"Ростелеком" хочет взыскать с Минкомсвязи РФ почти 465 млн руб.

Меньше минуты
Поделиться новостью:
3 августа в Картотеке арбитражных дел появилась информация, что компания "Ростелеком" намерена взыскать с Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций 464,8 млн руб. Соответствующий иск был подан в Арбитражный суд Москвы. 

Дело интересно обилием третьих лиц. Среди них числятся Федеральная служба безопасности (ФСБ), Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот), Министерство внутренних дел (МВД), Министерство иностранных дел (МИД) и Министерство обороны РФ. Предположительно, возникший спор связан с государственными контрактами, по которым "Ростелеком" обязывался обеспечить бесперебойной связью государственный орган. 

Twitter могут оштрафовать на 250 млн долл. из-за пользовательских данных

The Financial Times узнал, что социальная сеть Twitter может быть оштрафована на сумму в 150-250 млн долл. из-за использования персональных данных пользователей для настройки таргетированной рекламы. Расследование по делу ведет Федеральная торговая комиссия США. 

В частности, речь идет об адресах электронных почт и телефонных номерах пользователей, которые были переданы Twitter при регистрации. При этом люди не предполагали, что данная информация будет использоваться для таргетированной рекламы. Предположительно, Twitter нарушал соглашение о неразглашении данных в 2013-2019 гг. Однако руководство социальной сети называет эти действия непреднамеренными и случайными, вызванными техническими ошибками. 


Свыше 50 % трудовых мигрантов не хотят уезжать из России на родину

Высшая школа экономики (ВШЭ) провела исследование, чтобы выяснить настроения трудовых мигрантов, работающих в России. Свыше 50 % из них не собирается возвращаться на родину. 

"Ведомости", знакомые с результатами исследования, также указали, что из-за коронавируса 33,8 % мигрантов осталось без работы (тогда как среди граждан процент существенно ниже - 10 %). Безработными оказались 54,3 % тех, кто ранее работал в гостиницах и ресторанах, 35,4 % домработниц и бебиситтеров, 32,9 % продавцов, но лишь 18,5 % строителей. В отличие от российских работников, в массовом порядке столкнувшихся с сокращением оплаты труда, мигранты столкнулись с массовыми сокращениями, обусловленными закрытием бизнесов.

Несмотря на то что более чем у половины уволенных иностранных работников денег в разгар пандемии коронавируса не хватало даже на еду (35 % говорили о том, что смогут продержаться без заработка месяц), уехать из России были готовы очень немногие – лишь каждый десятый рассматривал возможность временно вернуться на родину, чтобы переждать там трудности и затем опять вернуться в Россию. 42,7 % респондентов были уверены, что смогут вернуться на старую работу, 42,8 % – что найдут себе новую (хотя часть из них сомневаются, что это удастся сделать быстро). «Застрявшие на родине» респонденты заявляли, что они не ищут работу в стране пребывания, поскольку ждут окончания карантина и возможности выезда в Россию. Более половины трудовых мигрантов – как находящихся в России, так и стремившихся приехать в Россию – высказали намерение в конечном итоге остаться в России навсегда.