В России упал индекс экономического настроения

1 минута
Поделиться новостью:

Центр конъюнктурных исследований от НИУ ВШЭ подсчитал индекс экономического настроения в России за второй квартал 2020 года. Так, индекс снизился сразу на 26,3 пунктов, что свидетельствует о резком ухудшении деловой атмосферы в стране. Такого снижения, как отмечают аналитики, не было еще никогда за все время подсчета таких индексов. В частности, индекс потребительского настроения снизился на 19%, а индекс предпринимательской уверенности в среднем сократился на 13,5%. Наиболее неуверенно себя чувствует торговля и сектор услуг – 10% и 38% соответственно.

Такие результаты являются следствием введенного режима самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Плюс к этому, реальные доходы населения снизились во втором квартале 2020 года на 8% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Однако даже не это сильно повлияло на бизнес, а полная неуверенность в экономической ситуации, которую подтвердили 55% опрошенных руководителей МСП.


Россияне начали активнее тратить деньги

Аналитический центр Первого ОФД рассчитал индекс бизнес-активности и увидел, что розничные продажи увеличиваются после кризиса с начала пандемии. Напомним, что резкое падение индекса было зафиксировано в марте, когда он дошел до отметки 0,45. К концу июля данный показатель составляет 0,12, что соответствует результату января. Таким образом, возвращение к спросу на товары в розницу к докризисным значениям означает первый шаг на пути к восстановлению экономики.

Однако эксперты, опрошенные «Ведомостями», заявляют, что стремительного восстановления ожидать не стоит, так как увеличение покупок может свидетельствовать о том, что россияне боятся новой волны кризиса осенью 2020 года. При этом, продажи в рознице увеличиваются, а доходы граждан падают. Специалисты предполагают, что такая ситуация могла возникнуть из-за того, что богатые слои населения в этом году не смогли уехать отдыхать за границу, поэтому деньги остались внутри страны.


МВД хочет изменить систему исчисления сроков для вторичных штрафов

Министерство внутренних дел хочет внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Так, если гражданин, который получил штраф, оплатит его половину, то с момента оплаты и будет исчисляться срок исполнения наказания. Данная мера позволит избежать назначения крупных сумм штрафов, если будет повторное нарушение. То есть, штраф можно будет платить в размере 50% в первые 20 дней после его выдачи. Соответственно, как только гражданин оплатит штраф, то будет считаться, что он исполнил наказание. Значит, что следующий штраф, если гражданин снова что-то нарушит, можно будет опять оплатить в 50% размере. То есть штраф не будет считаться повторным, за которые сумма штрафа значительно больше.

Юристы поясняют, что предыдущая версия закона имела двоякое понимание, что приводило к судебным спорам. Конституционный суд подтвердил неоднозначность текста закона. Теперь, если законопроект вступит в силу, то гражданам не придется доказывать возможность оплаты штрафа в 50% размере в судах.