Около 300 тысяч туристов посетили Россию в I квартале 2020 года, во втором — ноль

1 минута
Поделиться новостью:

За первое полугодие 2020 года объем въездного туризма в Россию сократился на 83,6%. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на сообщение Ассоциации туроператоров России. 

С туристическими целями Россию посетили с января по март 2020 года 322 801 человек (в 2019 году — 1,9 млн), во втором — 0 (4 млн). Всего за первый квартал Россию посетили почти 5,5 млн иностранцев с разными целями прибытия, в апреле–июне — 500 тыс.

В основном несмотря на запреты на въезд в РФ во втором квартале приезжали граждане:

  • Казахстана — 143 тыс. человек (в основном на автомобиле),

  • Украины — 123 тыс. (в основном на автомобиле),

  • Филиппин — 34 тыс. (в основном водным транспортом),

  • Белоруссии — 29 тыс. (в основном на автомобиле),

  • Узбекистана — 23 тыс. (в основном на автомобиле).

В основном иностранцы прибывали для рабочих целей («обслуживающий персонал»), остальная часть — частные и деловые визиты.

Ранее, 1 августа, Россия возобновила международное авиасообщение с Турцией, а также Великобританией и Танзанией, а также Абхазией. Пока можно летать в Стамбул и Анкару, с 10 августа – в Анталью, Бодрум и Даламан.


В России упал индекс экономического настроения

Центр конъюнктурных исследований от НИУ ВШЭ подсчитал индекс экономического настроения в России за второй квартал 2020 года. Так, индекс снизился сразу на 26,3 пунктов, что свидетельствует о резком ухудшении деловой атмосферы в стране. Такого снижения, как отмечают аналитики, не было еще никогда за все время подсчета таких индексов. В частности, индекс потребительского настроения снизился на 19%, а индекс предпринимательской уверенности в среднем сократился на 13,5%. Наиболее неуверенно себя чувствует торговля и сектор услуг – 10% и 38% соответственно.

Такие результаты являются следствием введенного режима самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Плюс к этому, реальные доходы населения снизились во втором квартале 2020 года на 8% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Однако даже не это сильно повлияло на бизнес, а полная неуверенность в экономической ситуации, которую подтвердили 55% опрошенных руководителей МСП.


Россияне начали активнее тратить деньги

Аналитический центр Первого ОФД рассчитал индекс бизнес-активности и увидел, что розничные продажи увеличиваются после кризиса с начала пандемии. Напомним, что резкое падение индекса было зафиксировано в марте, когда он дошел до отметки 0,45. К концу июля данный показатель составляет 0,12, что соответствует результату января. Таким образом, возвращение к спросу на товары в розницу к докризисным значениям означает первый шаг на пути к восстановлению экономики.

Однако эксперты, опрошенные «Ведомостями», заявляют, что стремительного восстановления ожидать не стоит, так как увеличение покупок может свидетельствовать о том, что россияне боятся новой волны кризиса осенью 2020 года. При этом, продажи в рознице увеличиваются, а доходы граждан падают. Специалисты предполагают, что такая ситуация могла возникнуть из-за того, что богатые слои населения в этом году не смогли уехать отдыхать за границу, поэтому деньги остались внутри страны.