Количество фейковых сайтов доставки еды и электроники продолжает расти

1 минута
Поделиться новостью:

Пандемия повлияла на прирост новых фейковых сайтов служб доставки еды и электроники, передает «Коммерсантъ». Ведущий аналитик Infosecurity a Softline Company Александр Вураско отметил, что с начала 2020 года компания обнаружила более 200 подобных площадок. Они продолжают функционировать до сих пор. 

По словам Вураско, в основном они начали появляться в апреле. В этом месяце было зафиксировано 56 клонов Delivery Club и 30 фишинговых копий «Сбермаркета» и «Яндекс.Еды». Мошенники также подделывали сайты «Утконоса», «ВкусВилла» и «Перекрестка», Samsung и онлайн-гипермаркета электроники «Ситилинк».

Аналитики «Лаборатории Касперского» отметили наличие сайтов, мимикрирующих под известные службы доставки еды. В феврале 2020 было 53 регистрации доменов со словом delivery, а в апреле — 288. В компании объяснили это тем, что на сером рынке появился «граббер» — программа, которая может достоверно скопировать вид и наполнение сайта. В этой связи ожидать новых больших фишинговых волн. Такие страницы живут до первых жалоб пользователей или правообладателей, поэтому важно, чтобы с фишингом боролись сами компании. 

Мошенники, подделавшие сайт «ВкусВилл», предлагали клиентам доставлять их продукты по завышенным ценам, с другими условиями и низким качеством сервиса. Ряд сайтов удалось заблокировать, добавили в компании. В пресс-службе «Яндекс.Еды» заявили, что служба безопасности сразу заносит в базу данных новые фишинговые ресурсы и оповещает центры реагирования, в частности, ФинЦЕРТ.

Глава отдела информационной безопасности «СберМаркета» Максим Мельников отметил, что пока жалобы на сайты-клоны «СберМаркета» не поступали, однако не отрицал, что фишинговые атаки случаются постоянно и число таких сайтов будет расти, так как сейчас все больше процессов переводится в онлайн.


Средние выплаты безработным увеличились до 8572 рублей

Среднестатистический размер выплат на одного безработного в России в условиях пандемии вырос с 5880 рублей в феврале 2020 года до 8572 рублей в июле 2020 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пояснительную записку к проекту распоряжения правительства РФ о выделении Роструду в 2020 году из резервного фонда бюджетных ассигнований на социальные выплаты безработным в регионах.

Рост соцвыплат произошел в связи с распространением коронавируса. Дополнительную помощь получили отдельные категории безработных, в том числе выросли выплаты на несовершеннолетних детей. Сейчас на осуществление социальных выплат безработным гражданам предусмотрено 110,5 млрд рублей.

"По состоянию на 15 июля 2020 года израсходовано 60,7 млрд рублей (54,9%). При этом 29,9 млрд рублей приходится на июнь и первые 14 дней июля 2020 года, так как в указанном периоде осуществлялись все предусмотренные дополнительные выплаты безработным гражданам, а их численность находилась на самых высоких значениях - 2,5 млн человек, что в 3,1 раза и 1,47 раз больше, чем численность безработных за май и апрель", - говорится в проекте распоряжения.

 


В Москве заработал акселератор сферы услуг

В столице запустили акселератор сферы услуг. Организатором выступил «Малый бизнес Москвы», подведомственный столичному департаменту предпринимательства и инновационного развития. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сайт мэрии и правительства Москвы.

«С 4 августа предприниматели могут принять участие в акселераторе сферы услуг. Его организует государственное бюджетное учреждение "Малый бизнес Москвы", подведомственное столичному департаменту предпринимательства и инновационного развития», - отмечается в сообщении.

Поучаствовать в программе смогут предприниматели из туристической отрасли, креативных индустрий и сферы моды. Вовремя преакселератора участниками стала сотня компаний, но только половина из них перейдет к основному этапу. Глава департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин подчеркнул, что основная программа продлится 10 недель.

"Участники проверят гипотезы по усовершенствованию бизнеса на еженедельных сессиях и встречах с отраслевыми экспертами в области управления персоналом, финансов, маркетинга, продаж и экономики проектов", - отметил он.

Также в период до 10 августа предприниматели смогут подать заявку на участие в акселераторе ресторанного бизнеса. В первый раз акселератор сферы услуг в столице прошли осенью 2019 года. Тогда участие в мероприятии приняли 30 предпринимателей, работающих в сфере дошкольного образования, туризма, общепита и бьюти-индустрии.