Власти определили, как сократят бюджет для оплаты антикризисных трат

1 минута
Поделиться новостью:

Министерство финансов опубликовало «Методику расчета предельных базовых бюджетных ассигнований», исходя из которой в бюджете на 2021—2023 годы будут реализованы принципы анонсированной ранее ведомством бюджетной консолидации, пишет «Коммерсантъ». Те лимиты, что уже были утверждены позволяют оценить, во что главным распорядителям бюджетных средств обойдется необходимость оплаты «противоэпидемических» счетов — расходов правительства на антикризисные меры 2020—2021 годов.

Минфин решил сделать акцент на основном принципе бюджетной консолидации на 2021—2022 годы. Она важна для возврата к сбалансированному (до 1% дефицита в 2022 году) бюджету после масштабных антикризисных расходов двух «постковидных» лет. Так финансовое министерство намерено сократить основные статьи госрасходов на 10% и оборонные расходы — на 5%. Вместо 870 млрд рублей на 2021 год он будет стоить 787 млрд рублей.

Две госпрограммы на следующий год — финансовая и «Национальная экономика» — увеличены в сумме почти на 0,6 трлн рублей. Вместе с непрограммными новыми расходами на пенсионную систему (плюс 548 млрд рублей) и средними по размеру ГП по юстиции и по судебной власти они представляют группу выигравших в бюджетном торге — в сумме на 1,1 трлн рублей.

Серьезнее всего в 2021 году сократятся расходы на развитие транспортной системы (на 12,9% к ранее утвержденным планам) и в ГП развития промышленности (29,6%), в последней на треть (более чем на 100 млрд рублей) сокращены расходы в 2021 и 2022 годах на подпрограмму развития транспортного и специального машиностроения. На 9,1—10% в 2021—2022 годах и на 17% в 2023 году сокращаются расходы на ГП развития здравоохранения, в схожих пределах — ГП по образованию, АПК и космическая ГП. В больших масштабах сокращаются расходы на ГП «Информационное общество» — на 12,5—12,6% в 2021—2022 годах и на 21,8% в 2023 году.


Количество фейковых сайтов доставки еды и электроники продолжает расти

Пандемия повлияла на прирост новых фейковых сайтов служб доставки еды и электроники, передает «Коммерсантъ». Ведущий аналитик Infosecurity a Softline Company Александр Вураско отметил, что с начала 2020 года компания обнаружила более 200 подобных площадок. Они продолжают функционировать до сих пор. 

По словам Вураско, в основном они начали появляться в апреле. В этом месяце было зафиксировано 56 клонов Delivery Club и 30 фишинговых копий «Сбермаркета» и «Яндекс.Еды». Мошенники также подделывали сайты «Утконоса», «ВкусВилла» и «Перекрестка», Samsung и онлайн-гипермаркета электроники «Ситилинк».

Аналитики «Лаборатории Касперского» отметили наличие сайтов, мимикрирующих под известные службы доставки еды. В феврале 2020 было 53 регистрации доменов со словом delivery, а в апреле — 288. В компании объяснили это тем, что на сером рынке появился «граббер» — программа, которая может достоверно скопировать вид и наполнение сайта. В этой связи ожидать новых больших фишинговых волн. Такие страницы живут до первых жалоб пользователей или правообладателей, поэтому важно, чтобы с фишингом боролись сами компании. 

Мошенники, подделавшие сайт «ВкусВилл», предлагали клиентам доставлять их продукты по завышенным ценам, с другими условиями и низким качеством сервиса. Ряд сайтов удалось заблокировать, добавили в компании. В пресс-службе «Яндекс.Еды» заявили, что служба безопасности сразу заносит в базу данных новые фишинговые ресурсы и оповещает центры реагирования, в частности, ФинЦЕРТ.

Глава отдела информационной безопасности «СберМаркета» Максим Мельников отметил, что пока жалобы на сайты-клоны «СберМаркета» не поступали, однако не отрицал, что фишинговые атаки случаются постоянно и число таких сайтов будет расти, так как сейчас все больше процессов переводится в онлайн.


Средние выплаты безработным увеличились до 8572 рублей

Среднестатистический размер выплат на одного безработного в России в условиях пандемии вырос с 5880 рублей в феврале 2020 года до 8572 рублей в июле 2020 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пояснительную записку к проекту распоряжения правительства РФ о выделении Роструду в 2020 году из резервного фонда бюджетных ассигнований на социальные выплаты безработным в регионах.

Рост соцвыплат произошел в связи с распространением коронавируса. Дополнительную помощь получили отдельные категории безработных, в том числе выросли выплаты на несовершеннолетних детей. Сейчас на осуществление социальных выплат безработным гражданам предусмотрено 110,5 млрд рублей.

"По состоянию на 15 июля 2020 года израсходовано 60,7 млрд рублей (54,9%). При этом 29,9 млрд рублей приходится на июнь и первые 14 дней июля 2020 года, так как в указанном периоде осуществлялись все предусмотренные дополнительные выплаты безработным гражданам, а их численность находилась на самых высоких значениях - 2,5 млн человек, что в 3,1 раза и 1,47 раз больше, чем численность безработных за май и апрель", - говорится в проекте распоряжения.