В Москве растет рынок жилья

1 минута

Столичный рынок сделок с жилой недвижимостью в начале лета текущего года вырос на 15,2% по сравнению с июнем 2019 года. Рост был зафиксирован во всех сегментах рынка, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на слова вице-мэра столицы Владимира Ефимова.

Он отметил, что число зарегистрированных договоров долевого участия при покупке квартир в новостройках выросло на 10,6% по сравнению с маем, а число сделок со вторичной жилой недвижимостью увеличилось на 17,5%, уточнил вице-мэр.

При этом доля ипотечных сделок в Москве составила 60%. Это рекорд с 2013 года. Количество сделок с ипотекой на первичном и вторичном рынках столицы в июне выросло на 26,2% по сравнению с маем и вернулось к докарантинному уровню. Этому помогла госпрограмма льготной ипотеки. Кредиты выдавались по ставке 6,5% и менее. По данной программе в Москве было оформлено 1,2 тыс. ипотечных договоров, что составило 15% от общего количества зарегистрированных ипотек.


Ряд семей может получить скидки на услуги ЖКХ

Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец обратилась в правительство с предложением увеличить скидки на оплату услуг ЖКХ для многодетных семей. 

«Прошу вас увеличить минимальную скидку на ЖКХ для многодетных семей до 50%, а для семей с 10-ю и более детьми – до 70%», – указала она.

Сейчас многодетные семьи имеют право на компенсацию в размере от 30 до 50% от стоимости услуг.

Волынец уверена, что нововведение станет важной мерой поддержки семей с детьми. Это особенно значимо сейчас, на фоне коронавирусной инфекции.

«Также прошу рассмотреть возможность вообще не взимать плату за ЖКХ с тех семей с детьми (независимо от фактора многодетности), где родители лишились работы из-за пандемии, до момента трудоустройства», — добавила общественный деятель.

Незадолго до этого она выдвигала инициативу об освобождении малоимущих семей от платы за детский сад.

 


Юридическая фирма не смогла защитить деньги своих клиентов от мошенников

Клиенты намерены подать в суд на юридическую компанию Holland & Knight за то, что она по ошибке отправила их $3 млн кибермошенникам. Злоумышленники перехватили переписку и послали свои реквизиты, куда и ушли деньги, пишет Право.ру.

Компания Holland & Knight сопровождала сделки продажи акций на $3 млн. Однако аферисты перехватили переписку с клиентами по электронной почте и в последствии изменили реквизиты для оплаты счета. В итоге деньги клиентов ушли мошенникам по реквизитам в Гонконге. В результате деньги так и не вернули.

Истцы, Sorenson Impact Foundation и James Lee Sorenson Family Foundation, настаивают на том, что юристы из Holland & Knight не звонили им, чтобы проверить, изменились ли реквизиты, и не предприняли никаких других мер, чтобы удостовериться, что все в порядке, хотя должны были. Таким образом, сотрудники юридической фирмы нарушили договор, допустили небрежность и нарушение фидуциарных обязательств. Юристы же настаивают, что соблюдали инструкции, полученные от истца.

Ранее подобная проблема возникала у компании Dentons в 2017 году. Фирма ошибочно отправила $2,5 млн на мошеннический счет в Гонконге. Произошло это по той же самой схеме после того, как мошенники взломали переписку по электронной почте и написали письмо от имени получателя средств.

Юристы пытались согласовать изменение реквизитов с контрагентов, но не дозвонились и оставили голосовое сообщение. Это позволило аферистам подделать все документы по авторизации платежа и направить их юристам. Несмотря на то, что голосовое подтверждение не было получено, компания все-таки отправила деньги.

Эксперты утверждают, что в основном такие обманы работают на манипуляциях с сотрудниками юрфирм и юристами. Мошенники вынуждают их передать учетные данные. В данном случае не имеет значения откуда работает человек: из дома или из офиса.

"Подобные атаки очень распространены", - заявил партнер по безопасности данных фирмы Lewis Brisbois Bisgaard & Smith Кристофер Бэллод (Christopher Ballod), говоря о мошенничестве с банковскими переводами. "Я скажу вам, что сейчас у меня есть несколько случаев, которые превышают $1 млн. Выше миллиона - нетипичный случай, но я бы даже не стал говорить, что это редкость".  

 



 
 
Нравится 46
Ха-ха 20
Удивительно 16
Грустно 13
Возмутительно 7
Не нравится 7



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: