Павел Дуров: действия США в отношении TikTok создают опасный прецедент, который может в конечном итоге убить интернет

1 минута
Поделиться новостью:
Основатель социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров прокомментировал ситуацию о запрете TikTok в США. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

«Я могу понять, почему правительство США угрожает запретить TikTok если только его американские активы не будут проданы американским инвесторам. В конце концов, Китай запрещает практически все некитайские социальные медиа-приложения на своей территории. Почему остальной мир, включая США, должен позволить китайскому приложению свободно присутствовать на своих рынках? Если вы хотите получить доступ к рынкам других стран, вы также должны открыть свой рынок для них – это было бы справедливо», - пишет Дуров.

По его словам, действия США против TikTok создают опасный прецедент, который может в конечном итоге убить интернет как "действительно" глобальную сеть. До противостояния США и TikTok только такие страны как Иран, Китай или Россия, были известны тем, что запугивали технологические компании, заставляя их продавать часть своего бизнеса инвесторам, имеющим тесные связи с их правительствами.

Ранее ДОЛГ.РФ писал, что американское издание Axios заявляет, что у Майкрософта появился конкурент в приобретении платформы TikTok. При этом, сам Apple данную информацию не подтверждает.

В Москве задержан проректор МГУ Алексей Гришин

4 августа правоохранительные органы задержали 45-летнего проректора МГУ им. Ломоносова Алексея Гришина.

Гришина задержали в собственной квартире в Москве, находящейся на Ломоносовском проспекте. Арест проректора связан с «Преднамеренный банкротством». Судя по всему, речь идет о банкротстве компании «СДС-Управление строительства».

Как сообщают «Известия Мордовии» «с большой долей вероятности можно говорить о том, что операция в столице стала возможной благодаря признательным показаниям бывшего директора компании «СДС-Управление строительством» Михаила Иоффе».

Исходя из данных, из предприятия вывели активы почти на 900 млн и обанкротили. Сумма долга перед кредиторами составляла 183 млн рублей.

Предположительно Алексей Гришин являлся учредителем компании «Альянс-Инвест», которой и принадлежало предприятие «СДС-Управление строительством». Правоохранители также провели обыски в шикарном трехэтажном особняке Гришиных на Рублевке.

Пока дело находится только на начальной стадии расследования и какого-либо обвинения проректору МГУ не предъявлено.


СК встал на сторону ФАС в деле «Уссурийского картеля»

Следственное Управление Следственного комитета по Приморскому краю возбудило уголовное дело по материалам антимонопольного органа в отношении участников картеля. Те, в свою очередь, нарушили положение 135-ФЗ.

Материалы дела были направлены в правоохранительные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Однако следственный отдел СК России по Уссурийскому гарнизону в возбуждении дела отказал. Однако ФАС РФ обжаловала решение об отказе в возбуждении уголовного дела, посчитав, что участниками картеля получен доход в особо крупном размере и сроки давности привлечения к уголовной ответственности, по мнению антимонопольного органа, не истекли.

«К сожалению, это не единственный случай, когда нам приходится сталкиваться с отказами следователей возбуждать уголовные дела. Мы каждый раз обращаемся в прокуратуру, незаконные решения следователей отменяют, дела в конечном счете возбуждаются, но на все это уходит время. Время, в течение которого нарушители остаются безнаказанными и продолжают преступать закон», - прокомментировал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.