В России зафиксирована нулевая инфляция

1 минута
Поделиться новостью:

Показатель инфляции в России находился на нуле, правда, всего неделю.

По данным Росстата в период с 28 июля по 3 августа уровень инфляции был нулевым. За первую половину года потребительские цены возросли на 3%. В частности, из продуктов сильно подорожал сахар. В среднем увеличение составило 0,8%. При этом, в ряде регионов стоимость сахара увеличилась на 1,5%, а в Крыму подорожание составило целых 5,4%.

Также сильно подорожала баранина. В среднем цена возросла также на 0,8%. При этом, сильнее всего данный продукт увеличился в цене в Дагестане и на Камчатке – на 3,1% и 2,6% соответственно. А вот стоимость овощей, напротив, упала. В среднем падение зафиксировано на 2,3%. Однако есть определенные овощи, которые просели в цене сильнее остальных. Так, помидоры подешевели на 5,3%, а картофель – на 5,2%.

Бензин, в свою очередь, подорожал только на 0,1%, а стоимость «дизеля» не изменилась. Центробанк ожидает, что в 2020 году итоговая инфляция составит 3,7-4,2%, а в следующем году предположительно будет 3,5-4%. При этом, рост потребительских цен может недотянуть до инфляции.


СПЧ обратился в Google с блокировкой российских СМИ на YouTube

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратится в Google в связи с блокировками YouTube-каналов СМИ. Данное решение было принято на заседании постоянной комиссии по свободе информации и правам журналистов.

В Совете по правам человека напомнили, что два канала российских информационных агентств были заблокированы в мае, еще один канал, российской телекомпании – в июне.

Ранее ДОЛГ.РФ писал, что 28 июля администрация видеохостинга YouTube заблокировала канал «Царьград ТВ» без указания причины.

По мнению правозащитников, некоторые случаи блокировки выглядят не мотивированными, а в таких условиях СМИ нуждаются в механизмах защиты.

"Прежде всего, нам нужно сделать запрос в Google по поводу блокировок каналов СМИ. И на основе ответа компании, мы примем решение обращаться в международные структуры. Это будет аргументировано и правильно", - сказал председатель комиссии Павел Гусев.


Минфин Белоруссии недополучит 1,6 млрд долл.

Министр финансов Белоруссии Юрий Селиверстов выступил с заявлением в котором сказал, что бюджет страны может недополучить в этом году до 4 млрд белорусских рублей (1,6 млрд долл.) из-за влияния пандемии коронавируса на экономику и ситуации с нефтью.

"Что касается оценки по итогам 2020 года, потеря доходов прогнозируется на уровне порядка 3,7-4 млрд белорусских рублей. Половина этой суммы связана с нефтяным рынком, уменьшением размера таможенных пошлин, а также объемов экспорта нефтепродуктов. Кроме этого, с учетом ситуации в экономике в целом (не только в Беларуси, но и во всех экономиках наблюдается спад), прогнозируем, что недополучим налог на прибыль, дивиденды от предприятий в госсобственности на сумму чуть более 2 млрд белорусских рублей", - сказал Селиверстов.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна в результате противоречий с Россией в нефтяной сфере недополучит 1,5 млрд белорусских рублей (около 600 млн долл.).