Кабинет министров повлиял на падение акций ВТБ

Меньше минуты
Поделиться новостью:

Кабмин разрешил Банку ВТБ снизить объем выплат дивидендов за прошлый год. После этого акции компании снизились на 5,2% - до 0,03858 руб. Уточним, что теперь кредитная организация может выплатить дивиденды до 10% от чистой прибыли. При этом, главный менеджмент ВТБ ранее собирался выплатить 50% от прибыли.

Так, в прошлом году кредитная организация заработала 201,2 миллиарда рублей, увеличив чистую прибыль на 12,9%. Если бы банк выплатил 50%, как собирался, то акционерам направилось бы порядка 100 миллиардов рублей, но теперь инвесторы могут получить всего 20 млрд руб.


Нефть Brent снова начала дорожать

Стоимость фьючерса на нефть Brent на сентябрь возросла на 3,8% - до 46,02 долларов за баррель. Похожую динамику роста демонстрирует и американская нефть WTI, фьючерс которой подорожал на 3,45% и теперь стоит 43,14 долл./барр. Данные показатели самые высокие с марта, то есть цены на нефть вернулись к уровню до начала пандемии коронавируса. Такой рост обусловлен частичной отменой ограничений, а значит, повышением спросом на топливо.

Кроме того, положительно сказываются на стоимости нефти государственные программы Соединенных Штатов Америки, в рамках которых может быть реализован новый пакет мер стимуляции экономики, на который выделят власти Америки еще один триллион долларов. Это значит, что граждане США снова получат выплаты в размере 1,2 тысяч долларов.

Плюс к этому, рост стоимости нефти заставил крупнейшую нефтяную компанию мира Saudi Aramco перенести ежемесячное опубликование цен на сырье для клиентов. Традиционно такая публикация осуществляется в первые пять дней месяца, но сейчас задержка составит от 3 до 5 дней. Так, Saudi Aramco может снизить стоимость своей нефти для определенных клиентов, что повлечет за собой небольшое падение цен на Brent.


Акции компании SONY достигли своего максимума с 2001 года

Сейчас одна бумага компании SONY торгуется на бирже за 83,8 долларов. Данный показатель самый высокий за последние 19 лет. Эксперты из сервиса Refinitiv предсказывают, что рост к концу года может дойти до 90,35 долларов за акцию. Как сообщается в РБК, такой рост определенно связан с игровым рынком, а также ожиданием выхода игровой приставки PS5.

Это позволило компании увеличить выручку и чистую прибыль за второй квартал. Отметим, что это одна из немногих компаний, которые в период пандемии не претерпела убытки. Так, выручка увеличилась на 2,2% - до 18,6 миллиардов долларов, а чистая прибыль – до 2,168 миллиардов долл., что на 53,4% больше.

Пандемия способствовала покупательской активности, благоприятной для компании. Так, во время карантина консоль от SONY купили на 82% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Всего было продано 91 миллион приставок. В целом, игровая сфера принесла компании порядка 30% от числа всей выручки.