ПФР может начать самостоятельно вести статистику без Росстата

Меньше минуты
Поделиться новостью:
Министерство экономического развития РФ предлагает передать Пенсионному фонду России (ПФР) часть полномочий Росстата. Речь идет о ведении официального статистического учета по страховым взносам населения, пенсиям, пособиям по уходу за детьми от полутора лет, а также по объемам поддержки престарелым и нетрудоспособным россиянам со стороны органов защиты.

"Ведомости" рассказали, что после принятия законопроекта ПФР сможет самостоятельно публиковать данные в Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС). Ему не придется заполнять отчетные формы для Росстата. 

В мире сильнее всего подорожала молочная продукция и растительные масла

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) рассказала, что мировые цены на продовольственные сырьевые товары растут второй месяц подряд, в первую очередь повысилась стоимость растительных масел и молочной продукции.

ТАСС выяснило, что индекс цен на растительные масла ФАО возрос на 7,6с% по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув максимального за последние пять месяцев значения. Показатель индекса цен на молочные продукты ФАО увеличился на 3,5%. Отмечается, что рост цен затронул все продукты "от сливочного масла и сыра до сухого молока".


Банк России рассказал, каким отраслям сложнее всего восстановить финансовые потоки

Банк России в своем новом бюллетене рассказал, какие отрасли испытывают серьезные трудности с входящим финансовым потоком. 

Отклонение входящих потоков в туризме на неделе с 27 по 31 июля составило - 67 %, умеренно сократившись по сравнению с неделей ранее (- 76 %). Постепенное открытие границ может привести к дальнейшему восстановлению спроса на организованные поездки, но его уровень, скорее всего, будет оставаться пониженным. Отставание входящих платежей от «нормального» уровня для деятельности в области искусства и развлечений на прошедшей неделе лишь незначительно изменилось (- 47 %) по сравнению с неделей ранее (- 49 %). В деятельности воздушного и космического транспорта отклонение вниз остается стабильным: - 40 % на неделе с 27 по 31 июля. 

В ряде отраслей произошел переход от превышения входящих потоков над «нормальным» уровнем к их отставанию: от 8 % на неделе с 20 по 24 июля к - 55 % на прошлой неделе в деятельности по ликвидации загрязнений, удалению отходов на фоне резкого сокращения платежей из сферы услуг в области добычи полезных ископаемых и из бумажного производства. Переход в отрицательную область (от 36 % на неделе с 20 по 24 июля к - 49 % на неделе с 27 по 31 июля) в деятельности домашних хозяйств с наемными работниками частично обусловлен четырехкратным падением входящих платежей от наиболее крупного плательщика – сферы операций с недвижимым имуществом. 

Отставание входящих потоков усилилось во вспомогательной деятельности в сфере финансовых услуг  до - 45 % на прошлой неделе (с - 14 % на неделе с 20 по 24 июля) и в производстве автотранспортных средств  до - 45 % с -11 %.