МКБ проанализировал траты клиентов в день открытия границ

1 минута
Поделиться новостью:
Московский кредитный банк (МКБ) проанализировал расходы своих клиентов зарубежом в день открытия границ с Турцией, Великобританией и Танзанией.

1 августа из трех возможных направлений клиенты МКБ отдали предпочтение Британии. На втором месте по популярности у россиян стоит Турция, а на третьем – Танзания.
Несмотря на действующий в Британии обязательный двухнедельный карантин россияне в первый день месяца потратили 3,7 млн рублей, что существенно меньше показателя прошлого года.

Тем не менее, это в 4,4 раза больше, чем в Турции. Общая сумма транзакций в популярной у россиян стране составила 824 тысячи рублей. Это в 2,5 раза меньше трат за 1 августа 2019 года. Всего было совершено 105 транзакций против 673 год назад. Предположительно, это связано с тем, что пока не открыты курортные города, традиционно популярные у российских туристов.

В Танзании 1 августа 2020 года не было совершено ни одной карточной транзакции, впрочем, как и в августе 2019 года.

Быстрое восстановление экономики в июле себя исчерпало

Отскок российской экономики на волне отложенного спроса закончился с июлем, пишет «Коммерсантъ», изучивший данные ЦБ об оперативных платежах, опубликованных в бюллетене «Мониторинг отраслевых финансовых потоков». Дальнейшее восстановление обещает быть вялым и неустойчивым.

Согласно данным из бюллетеня с 27 по 31 июля наблюдается завершение реализации спроса в отраслях экономики. Это значит, что отскок экономики после ослабления коронавирусных ограничений в большинстве регионов продлился лишь около двух месяцев.

Говоря об экономики в целом, отмечается, что платежи упали на 11% после падения на 4,7% в период с 20 по 24 июля.

Светлым пятном специалисты Центробанка называют пищевую промышленность, АПК, туризм и гостиничный бизнес.

Август и весь третий квартал обещают быть непростыми для экономики России, во всяком случае, значительное и устойчивое восстановление экономики в ближайшие месяцы не гарантировано.


Около 20% ресторанов закрылись после COVID-19

Порядка 20% российских заведений общепита к концу лета и началу третьего этапа снятия всех ограничений, связанных с пандемией, были вынуждены закрыться. Об этом ТАСС сообщил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО), общественный омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса при аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Сергей Миронов.

По его словам, прогноз о падении ресторанного рынка до 50% к концу года по-прежнему актуален. Это связано сразу с несколькими факторами. Один из них заключается в том, что потребитель не пошел еще в полной мере. В ресторанах все еще наблюдается нехватка выручки, которая составляет 30-40% .

"Рестораны, к сожалению, продолжают закрываться. Порядка 20% находится в режиме закрытия. Либо закрылись, либо пытаются закрыться, либо юрлицо еще существует, но сам ресторан не открыт", - сказал он, отвечая на вопрос, сколько ресторанов уже ушло с российского рынка.