Экономисты Альфа-Банка: на следующем заседании ЦБ РФ снизит ставку до 4 %

1 минута
Поделиться новостью:
Как сообщил вчера Росстат, потребительские цены выросли на 0,4% м/м в июле, превысив прогноз (0,3% м/м) и совпав с консенсус-прогнозом. Об этом сообщают экономисты Альфа-Банка.

«Мы считаем, что относительно сильная инфляция в июле вызвана техническим фактором, связанным с сезонным повышением тарифов – цены на услуги выросли на 1,0% м/м в июле. Признаки сезонной дефляции в продуктовом сегменте были очевидны, и цены на продукты питания снизились на 0,1% м/м», - пишут экономисты.

Они также ожидают, что в августе потребительские цены снизятся на -0,1% м/м, и считают понижение ключевой процентной ставки на 25 б. п. на следующем заседании ЦБ 18 сентября базовым сценарием.

Роскосмос разработает многоразовую ракету без бюджетных денег

«Роскосмос» планирует создать ракету-носитель «Союз-СПГ» с многоразовой первой ступенью, которая превзойдет Falcon 9 от SpaceX по расчетному количеству пусков, рассказал в интервью РИА Новости гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"На замену "Союзу-2" мы делаем ракету на метане. Она будет изначально создаваться как многоразовый ракетно-космический комплекс. Не "полумногоразовый", как у SpaceX, а многоразовый", — сказал Рогозин.

Планируется профинансировать первоначальные этапы разработки через внебюджетные источники. «Союз-СПГ» будет многоразовой ракетой на метане.

При этом многоразовая ступень российской ракеты превзойдет Falcon 9 от SpaceX по расчетному количеству пусков — она будет предназначена для 100 полетов, добавил Рогозин.

«Это будет ракета 21 века», — заключил Рогозин.

В сентябре 2019 года «Роскосмос» сообщил, что затраты на изготовление новой многоразовой российской ракеты среднего класса с двигателем, работающим на метане, составят около 900 млн рублей. Стоимость ее пуска будет около 40,5 млн долларов.


ВТБ продлит послабления банкам на год

Второй госбанк России ВТБ выступает за продление «коронавирусных» послаблений на весь 2021 год. До ЦБ довел такую позицию член правления банка Дмитрий Пьянов.

По его оценке, снятие послаблений с 1 октября преждевременно из-за роста кредитного риска и резервирования по корпоративным кредитам. Пик такого резервирования придется как раз на третий квартал, отметил Пьянов.

Ранее ДОЛГ.РФ писал, что чистая прибыль контролируемого государством банка ВТБ во II квартале 2020 года упала на 93% год к году и составила 2,1 млрд руб.

Пьянов также заявлял, что рынок корпоративного кредитования в 2020 году вырастет на 4%, кредитование физлиц - на 6%. По его словам, ВТБ также планирует расти вместе с рынком в сегменте кредитования юрлиц и опережая рынок в розничном секторе.