Народы Севера просят Илона Маска объявить бойкот Норникелю

1 минута
Поделиться новостью:

Коренные народы, проживающие в Сибири, решили обратиться к американскому бизнесмену Илону Маску, который призвал компании производить еще больше никеля. Активисты просят основателя SpaceX бойкотировать продукцию от Норникеля, пока те не расплатятся за ущерб, нанесенный экологии.

Активисты требуют проведения независимой оценки того вреда, который нанес «Норильский никель» природе Мурманской области и Таймыра. Кроме того, компания обязана, по мнению активистов, заплатить ущерб, который претерпели коренные народы Сибири. Еще от Норникеля активисты хотят получить план рекультивации территорий после аварии на ТЭЦ-3 НТЭК и пересмотра всей политики компании.

Напомним, что Илон Маск хочет заключить «гигантский» контракт на долгие годы с той компанией, которая будет производить никель безопасно и качественно. Маску нужен этот металл для его электромобилей.


Налоговая стала чаще запрашивать сведения о банковских счетах

Ассоциация банков России сообщила, что из-за четырехкратного увеличения запросов от ФНС на предоставление информации о счетах кредитные организации не успевают обрабатывать заявки. Такой резкий спрос обусловлен тем, что в период самоизоляции налоговая служба не проводила проверок. 

Однако сейчас то количество заявок, которое присылает налоговая, по заявлению банков России, является критичным, так как часть сотрудников все еще остаются на дистанционной работе, а такие данные предоставить удаленный специалист не может.

Ассоциация направила письмо в ФНС с просьбой об увеличении срока предоставления сведений. Ведь из-за слишком большого потока они могут быть нарушены, что грозит банкам штрафами.


Мальта и Люксембург повысят налог на капитал из России

Мальта и Люксембург согласились изменить соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с Россией и поднять ставки налога на проценты и дивиденды из России до 15%. Об этом сообщил статс-секретарь — заместитель министра финансов Алексей Сазанов.

Он также сообщил, что Россия пытается найти компромисс с Кипром. Раунд переговоров назначен на 10 и 11 августа в Москве.

«Коллегам из Кипра будет еще раз предложено согласиться на пересмотр ставок налога у источника в отношении процентов и дивидендов до уровня 15% с учетом отдельных изъятий в отношении институциональных инвестиций», — уточнил Сазанов.

3 августа Минфин объявил о начале денонсации налогового соглашения с Кипром, потому что страна не согласилась на предложенное Минфином повышение налоговых ставок на выплаты в эту страну.

«В отношении Мальты и Люксембурга — обе страны в целом согласились на предлагаемые российской стороной условия. Сейчас уже нет необходимости в денонсации СИДН с Мальтой. Переговоры с Мальтой и Люксембургом будут оперативно завершены после окончания переговоров с Кипром», — заверил Сазанов.