ЦБ РФ рекомендовал банкам и МФО не выселять должников этой осенью

Меньше минуты
Поделиться новостью:

ЦБ РФ рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям (МФО) на фоне распространения COVID-19 не выселять должников до конца года. Об этом говорится в сообщении финансового регулятора.

"Кредитным организациям и микрофинансовым институтам до 31 декабря 2020 года приостановить процедуры принудительного выселения должников (бывших собственников и лиц, совместно с ними проживающих) из жилых помещений, на которые кредиторами ранее было обращено взыскание", – отмечается в рекомендациях Банка России.


«Акадо» вынужденно отдала мэрии Москвы 3 млрд рублей

10 августа Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск департамента информационных технологий столицы к АО "Московская телекоммуникационная корпорация" ("Комкор", работает под брендом "Акадо телеком") о взыскании 2,8 млрд рублей. Об этом говорится в картотеке суда.

Стоимость ОАО "Комкор" по курсу Центробанка составляет 177 млн долл. Уставной капитал компании составляет 300 тыс. рублей.

В 2019 году выручка "Комкора" составила 9,2 млрд рублей. Это на 5,2% меньше, чем годом ранее. Несмотря на это чистая прибыль, наоборот, возросла до 14,7 млн рублей.

"Комкор" на 100% принадлежит АО "Акадо холдинг", которое, в свою очередь, с середины 2020 года на 51% принадлежит компании "АВК инвестментс", оставшиеся 49% у "Реновы" Виктора Вексельберга.


Долги домохозяйств превысили 19,9 трлн руб.

По данным ЦБ РФ, долг домохозяйств в июне вырос на 0.9 % месяц к месяцу (мм)  и 12 % год к году (гг)  (в мае было 0.2 % мм и 12.6 % гг). В абсолютном выражении долг достиг 19 910 млрд руб. Прирост долга за последние 12 месяцев составил 2 141 млрд рублей. 

MMI уточняет, что сокращение долга домохозяйств происходило только на пике карантина в апреле; уже, начиная с мая, рост долга возобновился. Подобная динамика кардинально отличает нынешнюю ситуацию от предыдущего кризиса 2014/16гг. Тогда уровень долговой нагрузки стагнировал более двух лет. Сейчас, как и тогда, доходы населения провалились, но главное отличие заключается в смягчении денежно-кредитных условий. В 2015 году мы имели резкий рост процентных ставок, сейчас, наоборот, ставки на минимуме. Вдобавок, вовсю действуют программы субсидирования ипотеки. Их завершение может приостановить рост долговой нагрузки населения.