ФАС: Apple злоупотребляет положением на рынке приложений

1 минута
Поделиться новостью:

Федеральная антимонопольная служба обвинила американскую корпорацию в злоупотреблении своим лидирующим положением на рынке. Ведомство 8 августа получило жалобу от компании «Лаборатория Касперского», которая возмущалась тем, что программа Kaspersky Safe Kids для родительского контроля была необоснованно отклонена. При этом, сам Apple сообщает, что эта программа и еще несколько похожих были удалены из Store, так как они несут риски безопасности пользователей. А обвинение ФАС компания намерена обжаловать.

Кроме того, Apple сообщает, что «Лаборатория Касперского» была оповещена, что компания изменила требования для программ по родительскому контролю. Более того, корпорация сотрудничала с производителем антивируса, чтобы помочь им сделать правильное для Store приложение. А сейчас в Store размещено порядка 13 приложений от «Лаборатории». 


Объем экспорта российской нефти вырос впервые за полгода

В июне текущего года объем экспорта нефтепродуктов и самого сырья увеличился на 43,2% по сравнению с маем 2020 года. Однако несмотря на рост, экспорт июня в денежном выражении по сравнению с аналогичным месяцем 2019 года упал на 43% - до 5,1 миллиардов долларов. При этом, в мае данный показатель был 3,6 млрд долл. «Ведомости» сообщают, что докризисного восстановления отрасли не стоит ожидать до 2021 года.

Однако доходы от экспорта зависят не только от объема, но также и от котировок. Сейчас Urals стоит 43,9 доллара за баррель. В июне нефть подорожала на 35% по сравнению с маем, но прошлогодних показателей еще вернуть не удалось. Так, нефть в июне стоила почти 1,5 раза дешевле, чем в 2019 году. В среднем за год цена на нефть, по предварительным подсчетам, составит 41 доллар за баррель, но в этом году установленная планка отсечения составляет 42,4 долл./барр. Это значит, что в фонд национального благосостояния в 2020 году может ничего не попасть от продажи сырья.


Капитализация WeChat рухнула на 66 миллиардов долларов за два дня

Компания Tencent, которая владеет платформой WeChat, теряет стоимость своих бумаг на бирже. Происходит это после подписания президентом США Дональдом Трампом указа о запрете для американских компаний сотрудничества с китайским WeChat и TikTok. Указ был обнародован 7 августа. С того момента капитализация Tencent рухнула на 66 миллиардов долларов и составляет сейчас $652 млрд. Одна бумага компании за последние дни подешевела на 9,6% - до 67,2 долларов за акцию.

Напомним, что Трамп подписал такой указ якобы из-за угрозы национальной безопасности. Он заявил, что через WeChat и TikTok коммунистическая партия КНР собирает данные об американцах. При этом, указ может быть аннулирован, если платформы выкупит какая-либо американская компания. В частности, Майкрософт считается основным претендентом на приобретение ТикТок, несмотря на то что сам Бил Гейтс данной сделки явно не желает. Он заявлял, что приобретение видеоплатформы – это «чаша с ядом», а Дональд Трамп желает получить часть ТикТока в собственность Минфина США.