В России увеличилось число налоговых проверок

1 минута
Поделиться новостью:

Ассоциация банков России направила в ФНС письмо, в котором сообщается, что после снятия эпидемиологических ограничений число проверок от налоговиков возросло в четыре раза. ФНС интересуется счетами не только юрлиц, но счетами физических лиц. Основная запрашиваемая налоговой информация – это наличие счета и количество средств. Ассоциация сообщает, что банки не в состоянии обработать сразу такое количество заявок от ФНС, поэтому просят продлить сроки предоставления сведений.

В свою очередь, ФНС заявляет, что увеличение числа заявок – это нормальное явление после перерыва на самоизоляцию. Напомним, что налоговая не вела данную деятельность три месяца – с апреля по июнь.


ФАС: Apple злоупотребляет положением на рынке приложений

Федеральная антимонопольная служба обвинила американскую корпорацию в злоупотреблении своим лидирующим положением на рынке. Ведомство 8 августа получило жалобу от компании «Лаборатория Касперского», которая возмущалась тем, что программа Kaspersky Safe Kids для родительского контроля была необоснованно отклонена. При этом, сам Apple сообщает, что эта программа и еще несколько похожих были удалены из Store, так как они несут риски безопасности пользователей. А обвинение ФАС компания намерена обжаловать.

Кроме того, Apple сообщает, что «Лаборатория Касперского» была оповещена, что компания изменила требования для программ по родительскому контролю. Более того, корпорация сотрудничала с производителем антивируса, чтобы помочь им сделать правильное для Store приложение. А сейчас в Store размещено порядка 13 приложений от «Лаборатории». 


Объем экспорта российской нефти вырос впервые за полгода

В июне текущего года объем экспорта нефтепродуктов и самого сырья увеличился на 43,2% по сравнению с маем 2020 года. Однако несмотря на рост, экспорт июня в денежном выражении по сравнению с аналогичным месяцем 2019 года упал на 43% - до 5,1 миллиардов долларов. При этом, в мае данный показатель был 3,6 млрд долл. «Ведомости» сообщают, что докризисного восстановления отрасли не стоит ожидать до 2021 года.

Однако доходы от экспорта зависят не только от объема, но также и от котировок. Сейчас Urals стоит 43,9 доллара за баррель. В июне нефть подорожала на 35% по сравнению с маем, но прошлогодних показателей еще вернуть не удалось. Так, нефть в июне стоила почти 1,5 раза дешевле, чем в 2019 году. В среднем за год цена на нефть, по предварительным подсчетам, составит 41 доллар за баррель, но в этом году установленная планка отсечения составляет 42,4 долл./барр. Это значит, что в фонд национального благосостояния в 2020 году может ничего не попасть от продажи сырья.