Росстат хочет считать инфляцию с помощью искусственного интеллекта

Меньше минуты
Поделиться новостью:

Росстат сообщил Минкомсвязи, что хочет использовать технологии искусственного интеллекта для сбора и анализа данных. Для реализации данного проекта Росстату нужно 460 миллионов рублей, которые ведомство планирует получить в рамках национальной программы «Цифровая экономика».

На данный момент Росстат самостоятельно вручную собирает данные об изменении стоимости на категории товаров, то есть считает индекс потребительских цен. Сейчас это происходит следующим образом: сотрудники обходят магазины, фотографируют ценники и загружают их на специальную платформу. В месяц удается отследить порядка 520 товаров. 


В России увеличилось число налоговых проверок

Ассоциация банков России направила в ФНС письмо, в котором сообщается, что после снятия эпидемиологических ограничений число проверок от налоговиков возросло в четыре раза. ФНС интересуется счетами не только юрлиц, но счетами физических лиц. Основная запрашиваемая налоговой информация – это наличие счета и количество средств. Ассоциация сообщает, что банки не в состоянии обработать сразу такое количество заявок от ФНС, поэтому просят продлить сроки предоставления сведений.

В свою очередь, ФНС заявляет, что увеличение числа заявок – это нормальное явление после перерыва на самоизоляцию. Напомним, что налоговая не вела данную деятельность три месяца – с апреля по июнь.


ФАС: Apple злоупотребляет положением на рынке приложений

Федеральная антимонопольная служба обвинила американскую корпорацию в злоупотреблении своим лидирующим положением на рынке. Ведомство 8 августа получило жалобу от компании «Лаборатория Касперского», которая возмущалась тем, что программа Kaspersky Safe Kids для родительского контроля была необоснованно отклонена. При этом, сам Apple сообщает, что эта программа и еще несколько похожих были удалены из Store, так как они несут риски безопасности пользователей. А обвинение ФАС компания намерена обжаловать.

Кроме того, Apple сообщает, что «Лаборатория Касперского» была оповещена, что компания изменила требования для программ по родительскому контролю. Более того, корпорация сотрудничала с производителем антивируса, чтобы помочь им сделать правильное для Store приложение. А сейчас в Store размещено порядка 13 приложений от «Лаборатории».