В России рухнул экспорт «легковушек»

1 минута
Поделиться новостью:

Федеральная таможенная служба сообщает, что за период январь-июнь Россия смогла реализовать за границей 30,6 тысяч легковых автомобилей, совокупная сумма продаж составила 461 миллион долларов. Кроме того, за рубеж было продано 5,7 тысяч грузовых машин на сумму 147,8 миллионов долларов. Данные показатели на 44% ниже, чем за аналогичный период 2019 года.

При этом, в июне текущего года объем экспорта по сравнению с маем увеличился почти в два раза – до 5,7 тысяч для легковых машин и в 2,6 раза для грузовиков – до 1,8 тысяч единиц. Это объясняется снятием части эпидемиологических мер. Однако до полного докризисного восстановления отрасли еще далеко. Рынок экспорта отечественных автомобилей может не успеть восстановиться до конца 2020 года.


Росстат хочет считать инфляцию с помощью искусственного интеллекта

Росстат сообщил Минкомсвязи, что хочет использовать технологии искусственного интеллекта для сбора и анализа данных. Для реализации данного проекта Росстату нужно 460 миллионов рублей, которые ведомство планирует получить в рамках национальной программы «Цифровая экономика».

На данный момент Росстат самостоятельно вручную собирает данные об изменении стоимости на категории товаров, то есть считает индекс потребительских цен. Сейчас это происходит следующим образом: сотрудники обходят магазины, фотографируют ценники и загружают их на специальную платформу. В месяц удается отследить порядка 520 товаров. 


В России увеличилось число налоговых проверок

Ассоциация банков России направила в ФНС письмо, в котором сообщается, что после снятия эпидемиологических ограничений число проверок от налоговиков возросло в четыре раза. ФНС интересуется счетами не только юрлиц, но счетами физических лиц. Основная запрашиваемая налоговой информация – это наличие счета и количество средств. Ассоциация сообщает, что банки не в состоянии обработать сразу такое количество заявок от ФНС, поэтому просят продлить сроки предоставления сведений.

В свою очередь, ФНС заявляет, что увеличение числа заявок – это нормальное явление после перерыва на самоизоляцию. Напомним, что налоговая не вела данную деятельность три месяца – с апреля по июнь.