Яндекс рассказал о новой платформе для самозанятых

1 минута
Поделиться новостью:

Яндекс сообщил о подготовке к запуску единой платформы для самозанятых «Яндекс.Про». К ней могут подключиться как физические лица, так и индивидуальные предприниматели, которые используют соответствующий налоговый режим. Они могут быстро зарегистрироваться в качестве самозанятого прямо в приложении и синхронизировать данные с официальным приложением ФНС России «Мой налог». Об этом сообщается на сайте компании.

«На платформе «Яндекс.Про» уже работают сотни тысяч водителей и автокурьеров, выполняющих заказы «Яндекс.Такси». В самое ближайшее время к ним присоединятся курьеры, которые доставляют заказы «Яндекс.Еды» и «Яндекс.Лавки». В будущем платформой смогут воспользоваться мастера и специалисты «Яндекс.Услуг», а также исполнители заданий в «Яндекс.Толоке», — указано в сообщении.

«Яндекс.Про» создали на основе «Яндекс.Таксометра». В программе есть встроенная навигация, чтобы водителям и курьерам было проще выполнять заказы, а также подсказки: где сейчас повышенный спрос на их услуги. В приложении есть инструменты безопасности. Пользователи «Яндекс.Таксометра» будут автоматически переведены на «Яндекс.Про».


Путин сообщил о восстановлении доходов бюджета

Президент России Владимир Путин сообщил в процессе совещания с членами правительства, что доходы бюджета начали восстанавливаться.

Господин Путин напомнил, что ранее Министерство финансов выступило с предложением сократить расходы по некоторым направлениям, что «в целом является здравым подходом». Однако сейчас глава страны попросил ведомство не сокращать финансирование в связи с изменившейся обстановкой, пишут Банки.ру.

«Вместе с тем сейчас доходы бюджета начали восстанавливаться, и я бы просил не сокращать, а если что-то уже предложено, восстановить средства, связанные с приобретением лекарства для льготных категорий граждан и по онкозаболеваниям. Это нужно восстановить», — сказал Путин.

«Есть некоторые другие направления, например, оборонная промышленность, но мы об этом еще с председателем правительства отдельно поговорим», — добавил президент.

 


Премии для победителей школьных олимпиад больше не будут облагаться НДФЛ

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов разработал и направил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину для получения отзыва законопроект об освобождении от НДФЛ премий для победителей и призеров всероссийских школьных олимпиад. Об этом сообщил ТАСС.

"Победителям и призерам заключительного этапа олимпиады в регионах могут устанавливаться премии. Размер таких премий различен в зависимости от региона (с 2016 года отменили федеральные премии). При этом такие премии облагаются НДФЛ - 13%", - говорится в пояснительной записке, которой располагает ТАСС.

Сейчас школьникам вне крупных городов труднее выйти на заключительный этап олимпиад и сложнее готовиться к этому этапу в виду необходимости решения организационных и кадровых вопросов в регионах.

"Динамика участия в заключительном этапе демонстрирует большое участие детей из крупных городов. Отчасти это обусловлено и выплачиваемым вознаграждением. Так, например, из общего количества призеров заключительного этапа олимпиады в 2020 году (1 598 человек) представители Москвы составляют 34%, Санкт-Петербурга - 9%, Татарстана и Московской области - по 5%, Челябинской области - 2%. В первую десятку входят Удмуртская Республика, Краснодарский край, Новосибирская, Ростовская, Волгоградская области, Республика Башкортостан", - подчеркивает Кутепов.