ЦБ одобрил проекты «цифровой песочницы»

1 минута
Поделиться новостью:
Центробанк одобрил шесть проектов в рамках специальных регуляторных режимов, известных как "цифровая песочница", которые могут быть реализованы. Об этом сообщил директор департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин на онлайн-конференции "Станут ли "цифровые песочницы" фундаментом для цифровой трансформации России".

"На данном этапе у нас больше 60 заявок, которые поступили в "песочницу", 11 проектов уже прошли пилотирование, 6 проектов были одобрены, по 5 у нас уже приняты основания", - сказал он.

В 2018 году была также запущена "регуляторная песочница" в которой нет реальных клиентов и операций. На данной площадке проводится опробация, совместно с госорганами и бизнес-сообществом.

Все происходящие в Центробанке проекты сконцентрированы в основном на цифровых правах, технологии распределенных реестров, маркетплейсах, биометрических технологиях, аналитике данных.

Регулятор одобрил 6 проектов «регуляторной песочницы»

Финансовый регулятор одобрил шесть проектов в рамках специальных регуляторных режимов, известных как «цифровая песочница», которые могут быть реализованы. Об этом пишут Банки.ру со ссылкой на заявление руководителя департамента финансовых технологий Банка России Ивана Зимина на онлайн-конференции «Станут ли «цифровые песочницы» фундаментом для цифровой трансформации России».

«На данном этапе у нас больше 60 заявок, которые поступили в «песочницу», 11 проектов уже прошли пилотирование, 6 проектов были одобрены, по 5 у нас уже приняты основания», — отметил Зимин.

Банк России уже запустил «регуляторную песочницу» в 2018 году. Это было необходимо для тестирования механизмов. Была организована специальная площадка без реальных клиентов и операций. На ней проходит лишь опробация прототипа, совместно с госорганами и бизнес-сообществом оцениваются все риски. По результатам тестов регулятор либо одобряет проект и готовит правовое регулирование, либо не одобряет по причинам, связанным с рисками как с точки зрения экономики, так и операционной надежности, информационной безопасности. 

В основном в Банк России поступают проекты, связанные с цифровыми правами, технологиями распределенных реестров, маркетплейсами, биометрическими технологиями, аналитикой данных.

Инициаторами таких проектов обычно выступают большие технологические компании или финтех-стартапы.

«Мы смотрим на то, какое в первую очередь влияние окажет тот или иной сервис на рынок. Есть ли правовые риски и правовые барьеры для его внедрения, и совместно с госорганами и бизнес-сообществом определяем критерии, по которым эти проекты могут быть реализованы», — отметил Зимин.

 


В Москве собрали на 60% больше мусора для переработки

Объем собранного мусора на переработку вторсырья в Москве в первом полугодии 2020 года вырос на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Об этом рассказывают «Известия» со ссылкой на слова заммэра Москвы в городском правительстве Петра Бирюкова.

С января по июнь 2020 года на переработку было отправлено 413 тыс. т вторсырья. При этом в 2019 году показатель в том же периоде составил 257 тыс. Показатель увеличился благодаря специальной программе по раздельному сбора мусора. Она начала свое действие с 1 января 2020 года.

«Мы постарались сделать раздельный сбор мусора максимально простым и удобным, именно поэтому была выбрана двухконтейнерная система. Синие контейнеры предназначены для вторсырья, серые — для пищевых и загрязненных отходов», — отметил Бирюков.

Если программа будет идти успешно, к концу текущего года объем вторсырья в Москве должен составлять более 800 тыс. тонн.

С начала текущего года столица перешла досрочно на раздельный сбор мусора. В жилом секторе и рядом с объектами социальной сферы установлены баки синего цвета. Они необходимы для сбора полезных компонентов вторичного сырья — пластика, алюминиевых банок, картона и бумаги. В баки серого цвета выбрасывают смешанные отходы.