Акции АФК «Системы» взлетели после информации о вакцине от COVID-19

1 минута
Поделиться новостью:

Стоимость одной бумаги АФК «Системы» выросла на 6,5%. Так, максимальное значение в течение торговой сессии сегодня было отмечено на цене в 22,3 рубля за акцию. Такой рост обусловлен заявлением президента Путина о том, что Россия первой изобрела вакцину от коронавируса. Также Путин сообщил, что вакцина полностью безопасна, а одна из его дочерей даже получила уже это лекарство.

Эту вакцину будет выпускать «дочка» АФК «Системы» компания «Биннофарм». Стоит отметить, что мировое сообщество скептически отнеслось к российской вакцине, так как клинические испытания либо отсутствовали, либо были слишком короткими, так как их не проводили даже в течение года. 


Индекс РТС снова возрос до 1300 пунктов

Сегодня индекс РТС продемонстрировал рост на 2,4%. Так, к закрытию биржи торги остановились на отметке в 1298,8 пунктов. При этом, днем максимальное значение доходило до 1301,1 пункта, что впервые с превысило значение с 8 июня. Также рост продемонстрировал и индекс Московской биржи на 1,54% - до 3006,5 п.

Увеличение показателей обусловлено ростом стоимости нефти, а также позитивными изменениями на торговых площадках мира. В частности, индекс S&P 500 также растет после объявления о новых мерах экономической поддержки граждан США.

Индексы Европы тоже выросли в среднем на 2%, так как ожидается возобновление экономической активности. 


ВВП России во время пандемии рухнул на 8,5%

Российская экономика во втором квартале текущего года обрушилась сразу на 8,5% в годовом выражении, как указывается в обнародованной аналитике от Росстата. Такой результат значительно лучше, чем предполагали Минэкономразвития и Центробанк. Эти ведомства подсчитали, что ВПП страны сократилось на 9,6% и 10% соответственно. Однако все равно такое сокращение является самым крупным падением год к году за последнее десятилетие. Однако крупнее был разрыв в 2009 году, когда экономика упала на 8,6%.

Однако важно отметить, что при этой оценке Росстат не учитывал ситуацию с малым бизнесом, так как этот подсчет выполнялся производственным методом на данных крупных предприятий нефинансового сектора. При этом, на малый бизнес приходится порядка 20% ВВП. Таким образом, данный результат может быть недостоверным, а российская экономика обрушилась за время пандемии сильнее, чем предсказывает Росстат.