«Ростелеком» хочет стать оператором нового проекта на 100 млрд рублей

1 минута
Поделиться новостью:
«Ростелеком» хочет стать оператором нового проекта «Цифровой город», в рамках которого предлагает развивать интернет вещей для управления российскими муниципалитетами. По экспертным оценкам, проект такого масштаба стоит 80–100 млрд руб., средства могут быть выделены по статьям нацпроекта «Цифровая экономика». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Похожий проект уже существует и его продвижением занимается Минстрой. Однако его исполнение недавно было отложено.

Отмечается, что «Ростелеком» хочет стать основным оператором нового проекта, разработка которого пройдет на базе «Сколково».

В основу нового проекта ляжет агрегационная платформа с рабочим названием Clarinet. К ней планируется подключить субплатформы, которые включают в себя IT-системы по аналитике «умного дома», управление автономным транспортом, экологическому мониторингу, прогнозирование чрезвычайных ситуации и биометрии.

Планируется, что «Цифровой город» поможет экономить муниципалитетам до 432 млрд рублей ежегодно.

«Многие компоненты для платформы уже есть у "Ростелекома", который в последнее время активно наращивает компетенции по релевантным направлениям путем создания совместных предприятий или в ходе M&A. Значительным потенциалом обладают резиденты "Сколково", они могут стать участниками платформы и предоставлять сервисы», — поясняет управляющий директор центра стратегического развития и цифровой трансформации компании «Ланит-Интеграция» Павел Кондаков.

Собираемость сборов на капремонт в Москве составляет 97 %

Артур Кескинов, генеральный директор Фонда капитального ремонта города Москвы, заявил в интервью телеканалу РБК, что их организация выполняет работы только по решениям общего собрания собственников многоквартирных домов. В случае, если возникнут подозрения о нелегитимности такого собрания, Фонд приостановит ремонт до проведения проверки уполномоченными организациями. 

Также Артур Кескинов подчеркнул, что собираемость взносов на капитальный ремонт составляет 97 %, что говорит о доверии москвичей к деятельности Фонда. Всего насчитывается 8,5 млн плательщиков, из них 2,8 млн человек – получатели субсидий и льгот (32 % от общего числа). Генеральный директор Фонда капремонта Москвы также сообщил, что компенсации и субсидии выплачиваются в случае, если предельный порог допустимого уровня расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг превышает у семьи 10 %. В среднем по России этот показатель составляет 22 %. Отклонений по платежам на сегодняшний день у организации нет.

Артур Кескинов также сообщил, что «добирать» сборы за капремонт после временной «заморозки» на взимание платы во время пандемии коронавируса Фонд не будет. Программа капремонта сбалансирована по деньгам, и необходимость в дополнительных средствах отсутствует.


Сельскохозяйственным кредитным кооперативам хотят упростить управление

В Государственную Думу РФ на рассмотрение внесен законопроект, упрощающий порядок регулирования сельскохозяйственными кредитными потребительскими кооперативами (СКПК). Инициатором законопроекта выступило Правительство РФ. 

REGNUM узнал, что упрощенный порядок регулирования будет применяться для СКПК, количество пайщиков которых не превышает 200 участников (как граждан, так и юридических лиц). Такие кооперативы могут максимально качественно контролировать риски привлечения (финансовый норматив ФН2) или размещения денежных средств (финансовый норматив ФНЗ) среди своих членов. 

По данным Банка России, такие кооперативы составляют менее 20% рынка СКПК по объемам заемных операций и численности членов и ассоциированных членов, уровень возможных рисков в их среде не окажет заметного влияния на общий рынок некредитных финансовых организаций.