В России увеличивается инфляция, но снижается прирост цен

Меньше минуты
Поделиться новостью:

Центральный Банк России сообщил, что в июле годовая инфляция выросла до 3,37%, что на 0,16% больше, чем в июне. Центробанк связывает это с эффектом от низкой базы цен на продукты и ЖКХ. При этом, стоимость товаров одновременно росла и снижалась, в зависимости от категорий.

Например, услуги на санаторно-курортное лечение, а также на моторное топливо продемонстрировали стремительный рост стоимости. Это связано с резким и огромным спросом на данную категорию товаров и услуг. В свою очередь, потеряли в цене жилищно-коммунальные услуги из-за частично остановленной индексации тарифов в некоторых регионах.


Дефицит бюджета увеличился до 1,52 трлн рублей

Дефицит федерального бюджета РФ в I полугодии текущего года, по предварительной оценке, увеличился до 1,52 трлн рублей. Об этом говорится в материалах, которые были размещены на сайте Минфина.

Таким образом, дефицит бюджета в I полугодии 2020 года составил 955,88 млрд рублей. Тем временем доходы за аналогичный период составили 10,39 трлн рублей. Это 50,5% к общему объему доходов федерального бюджета.

Больше всего доходов поступило в федеральный бюджет от ФНС РФ – 6,21 трлн рублей. Это 47,2% к прогнозным показателям доходов.


Ощадбанк объявил о своей победе в суде над Сбербанком

Украинский государственный Ощадбанк, чье название на русский язык переводится как Сбербанк, объявил о победе над Сбербанком России в судебном разбирательстве за право использовать на Украине наименование "Сбербанк". Об этом сообщила пресс-служба украинской кредитной организации.

"Ощадбанк выиграл дело, рассмотрение которого длилось более четырех лет. Во время судебного разбирательства проведено три экспертизы, рассмотрено более 100 ходатайств сторон", - об этом говорится в сообщении.

В январе 2016 года украинский Ощадбанк настаивал на незаконности переименования украинской "дочки" Сбербанка России в Сбербанк и подал иск в суд, заявив о нарушении прав интеллектуальной собственности.

"Победу в этом деле нельзя переоценить. Это важный этап в истории защиты Ощадбанком прав интеллектуальной собственности в основном судебном деле, которое касается запрета российскому Сбербанку незаконно использовать фирменное наименование "Сбербанк" на территории Украины", - прокомментировал ситуацию председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный.

По мнению представителей банка Сбербанк России незаконно использует торговую марку "Сбербанк". Данный фактор может влиять на поведение клиентов, вводя их в заблуждение.