В России впервые сначала года зафиксировали дефляцию

Меньше минуты
Поделиться новостью:

Росстат сообщил, что в период с 4 по 10 августа впервые за семь месяцев текущего года была зафиксирована дефляция, которая составила 0,1%. Дефляции предшествовали три недели нулевой инфляции. В последний раз такое явление наблюдалась еще в сентябре прошлого года. Частично этому способствовало снижение ключевой ставки Центробанком. Напомним, что сейчас ключевая ставка минимальна за всю историю Российской Федерации, она составляет 4,25%.

При этом, несмотря на недельный успех, инфляция за июль текущего года выросла на 0,16%. Теперь годовая инфляция составляет 3,37%. Однако показатель будет увеличиваться все последующие месяцы 2020 года. 


В России увеличивается инфляция, но снижается прирост цен

Центральный Банк России сообщил, что в июле годовая инфляция выросла до 3,37%, что на 0,16% больше, чем в июне. Центробанк связывает это с эффектом от низкой базы цен на продукты и ЖКХ. При этом, стоимость товаров одновременно росла и снижалась, в зависимости от категорий.

Например, услуги на санаторно-курортное лечение, а также на моторное топливо продемонстрировали стремительный рост стоимости. Это связано с резким и огромным спросом на данную категорию товаров и услуг. В свою очередь, потеряли в цене жилищно-коммунальные услуги из-за частично остановленной индексации тарифов в некоторых регионах.


Дефицит бюджета увеличился до 1,52 трлн рублей

Дефицит федерального бюджета РФ в I полугодии текущего года, по предварительной оценке, увеличился до 1,52 трлн рублей. Об этом говорится в материалах, которые были размещены на сайте Минфина.

Таким образом, дефицит бюджета в I полугодии 2020 года составил 955,88 млрд рублей. Тем временем доходы за аналогичный период составили 10,39 трлн рублей. Это 50,5% к общему объему доходов федерального бюджета.

Больше всего доходов поступило в федеральный бюджет от ФНС РФ – 6,21 трлн рублей. Это 47,2% к прогнозным показателям доходов.