ВС РФ ответил, должно ли ГИБДД отвечать за незаконные штрафы водителям

1 минута
Поделиться новостью:

Верховный суд России разобрал дело пермского водителя, который подал в суд на МВД, чтобы взыскать компенсацию за ошибочный штраф от сотрудника ГИБДД. История заключается в следующем: водителю был выписан штраф в размере тысячи рублей, однако автолюбитель смог обжаловать его в суде. При этом, водитель потратился на адвоката (8 500 рублей) и получил моральный вред (10 000 рублей). Он решил, что эти деньги ему должны возместить правовые ведомства. Водитель подал в суд на МВД, и районный суд частично удовлетворил иск. Однако МВД подали апелляцию, и краевой суд отменил первое решение. Тогда водитель решил подать апелляцию на рассмотрение в ВС РФ.

Верховный суд ответил, что ответчик должен доказать, что он не виновен в причинении вреда, так как истец предоставил доказательства его вины. Также ВС РФ отметил, что краевой суд, отменяя решение райсуда, не указал, а почему ответчик не виновен. Так, дело было отправлено на повторное рассмотрение. 


В России впервые сначала года зафиксировали дефляцию

Росстат сообщил, что в период с 4 по 10 августа впервые за семь месяцев текущего года была зафиксирована дефляция, которая составила 0,1%. Дефляции предшествовали три недели нулевой инфляции. В последний раз такое явление наблюдалась еще в сентябре прошлого года. Частично этому способствовало снижение ключевой ставки Центробанком. Напомним, что сейчас ключевая ставка минимальна за всю историю Российской Федерации, она составляет 4,25%.

При этом, несмотря на недельный успех, инфляция за июль текущего года выросла на 0,16%. Теперь годовая инфляция составляет 3,37%. Однако показатель будет увеличиваться все последующие месяцы 2020 года. 


В России увеличивается инфляция, но снижается прирост цен

Центральный Банк России сообщил, что в июле годовая инфляция выросла до 3,37%, что на 0,16% больше, чем в июне. Центробанк связывает это с эффектом от низкой базы цен на продукты и ЖКХ. При этом, стоимость товаров одновременно росла и снижалась, в зависимости от категорий.

Например, услуги на санаторно-курортное лечение, а также на моторное топливо продемонстрировали стремительный рост стоимости. Это связано с резким и огромным спросом на данную категорию товаров и услуг. В свою очередь, потеряли в цене жилищно-коммунальные услуги из-за частично остановленной индексации тарифов в некоторых регионах.