Совфед сообщил о сокращении числа субъектов МСП в условиях пандемии

1 минута
Поделиться новостью:

Суммарное количество предприятий малого и среднего бизнеса в России в условиях пандемии коронавируса уменьшилось на 247 тысяч. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на слова вице-спикера Совета Федерации Николая Журавлева.

"Анализ свежих данных по малому и среднему предпринимательству позволяет сделать выводы о состоянии МСП в условиях пандемии коронавируса. Общее число МСП на 10 августа составило 5 миллионов 590 тысяч - это на 247 тысяч предприятий меньше, чем было в августе 2019 года. Несмотря на то, что число представителей малого и среднего бизнеса в текущем году в целом сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, предпринимательская активность не упала", - отметил Журавлев.

По его словам, параллельно с сокращением количества субъектов МСБ выросло число самозанятых. Минэкономразвития подсчитало, что сейчас их количество превышает 850 тысяч.

"В региональном разрезе наибольшее сокращение числа МСП произошло в Москве, где эпидемия COVID-19 была наиболее сильной. На 10 августа количество компаний МСП в столице уменьшилось на 5%, или 37 тысяч предприятий. При этом уже в Московской области снижение составило всего 0,8%", - объяснил сенатор.

Он также отметил, что количество средних компаний за 2019 год увеличилось на 800 единиц. Это произошло при поддержке акселерационных механизмов, в том числе через квотирование закупок у госкорпораций и механизмы выращивания поставщиков.


Эксперты рассказали о кибератаках через письма от HR-отдела

Специализирующаяся на кибербезопасности международная компания Group-IB раскрыла ранее неизвестную хакерскую группировку, которая специализировалась на корпоративном шпионаже. Об этом пишет РБК со ссылкой на сообщение компании. 

Предполагается, что раскрытая Group-IB группа RedCurl состоит из русскоговорящих хакеров. Она менее чем за три года совершила по меньшей мере 26 целевых кибератак на коммерческие организации в России, на Украине, в Великобритании, Германии, Канаде и Норвегии. Жертвами стали 14 компаний. На некоторые из них хакеры нападали неоднократно.

RedCurl использовала уникальный инструментарий, который позволял ей долгое время оставаться незамеченной для своих жертв. 

Впервые группа совершила атаку в мае 2018 года. Тогда злоумышленники использовали для доступа к корпоративной информации фишинговые письма якобы от HR-департамента. Когда сотрудники открывали документы, приложенные к письмам, на компьютере жертвы запускался троян, который контролировался RedCurl через легитимные облачные хранилища. 

Аферисты анализировали содержимое жестких дисков пользователей и крали информацию. В основном это была деловая переписка, документы, представляющие коммерческую тайну, персональные данные сотрудников и их пароли. Трояны продолжали распространяться внутри сети жертвы, заражая все больше компьютеров. При чем жертвы даже не замечали этого.

Group-IB сообщила, что хакеры оставались в сети своих жертв от двух месяцев до полугода. Эксперты и сейчас продолжают фиксировать новые атаки хакерской группы в разных странах мира.


Корпорация МСП фиксирует стабильную динамику спроса на материальную поддержку

Количество выданных Корпорацией МСП поручительств в рамках программы стимулирования кредитования в июне и июле 2020 года не изменилось с аналогичных периодов прошлого года, пишут Банки.ру со ссылкой на заявление пресс-службы корпорации. Причину сохранения спроса Корпорация видит в стабилизации ситуации в экономике после пика распространения коронавирусной инфекции.

За весь 2020 год в рамках программы стимулирования кредитования выдано поручительств на сумму 13,1 млрд рублей. В целом, с момента ее запуска — 225,1 млрд рублей. Чаще всего за финансовой помощью обращаются производственные компании и предприятия сферы торговли.

МСП Банк сообщил, что за время действия программы выдал кредиты на общую сумму 42,8 млрд рублей.

Напомним, что за время действия ограничений, введенных из-за пандемии условия программы были смягчены: была установлена ставка ЦБ в размере 4% и конечная ставка по кредитам для заемщика - не более 8,5%, а также были сняты все отраслевые ограничения на кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства.