Офис "Яндекса" в Минске заблокировали неизвестные люди с оружием

1 минута
Поделиться новостью:
Как сообщило издание The Bell со ссылкой на собственный источник, в офис "Яндекса", располагающийся в Минске, пришла группа неизвестных лиц в черной одежде без опознавательных знаков с оружием. Отмечается, что офис был заблокирован, а внутри находятся несколько.

Позже, один из представителей российской IT-компании подтвердил РБК данную информацию. На данный момент в компании выясняют обстоятельства случившегося, об этом сообщил пресс-секретарь "Яндекса" Илья Грабовский.

Офис "Яндекса" в Минске находится на проспекте Дзержинского, он был открыт компанией в 2011 году. На данный момент в нем работают примерно 120 человек.

Так, на странице минского офиса "Яндекса" указывается, что его сотрудники работают над основным сервисом компании – поисковиком, а также "Почтой", "Картинками" и рекламным сервисом.

Из описания на сайте компании следует, что:

"В минском офисе есть специальная группа, которая следит за качеством поиска и других продуктов компании именно в Беларуси – то есть за тем, чтобы сервисы хорошо решали задачи, связанные с местной спецификой".

Россияне рассказали, сколько готовы потратить на путешествие в выходные

Туту.ру провел опрос среди своих клиентов и задал им вопрос о том, сколько они готовы потратить на путешествие вдвоем на два выходных дня. Было опрошено 4000 пользователей. 

В результате исследования выяснилось, что большинство из них готовы потратить не более 5 тысяч рублей (39%). Еще треть опрошенных готова увеличить бюджет до 10 тысяч рублей. 

До 15 тысяч рублей готовы расстаться 15 процентов респондентов, а шесть процентов планируют увеличить ее до 20 тысяч рублей. И только каждый десятый позволяет себе потратить на отдых в выходные более 20 тысяч рублей.

 


Facebook незаконно собирал биометрию пользователей

Компания Facebook, которая владеет социальной сетью Instagram, обвиняется в незаконном сборе и хранении биометрических данных более 100 млн пользователей. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на портал Business Insider.

Против американской компании выдвинут коллективный иск, где утверждается, что в Instagram присутствует специальная функция, использующая систему распознавания лиц для идентификации личности. Иными словами, соцсеть создает "шаблон лица" и хранит его в базе данных приложения. Другое обвинение заключается в том, что указанный инструмент автоматически сканирует лица людей, изображенных в сообщениях других пользователей, даже если они не используют соцсеть.

Истцы настаивают, что это грубое нарушение штата Иллинойс. Закон запрещает компаниям собирать биометрические данные пользователей без их ведома или согласия. Если суд признает правоту истца, Facebook придется заплатить от $1 тыс. до $5 тыс. за каждое подобное нарушение, общая сумма штрафа может составить до $500 млрд.

"Когда Facebook собирает защищенные биометрические данные пользователей Instagram, он использует их для расширения возможностей распознавания лиц во всех своих продуктах, включая приложение Facebook, и делится этой информацией в различных сервисах. Facebook делает все это без предоставления каких-либо необходимых уведомлений или раскрытия информации, требуемых законодательством штата Иллинойс", - указано в исковом заявлении.

Защита Facebook отрицает выдвинутые обвинения.

"Данный иск не имеет никаких оснований. Instagram не применяет технологию распознавания лиц", - акцентирует внимание сторона защиты.

С подобными обвинениями компания сталкивается не в первый раз. В январе текущего года компания признала свою вину в незаконном сборе биометрии и обязалась выплатить $550 млн в рамках урегулирования претензий со стороны жителей Иллинойса. Суд длился пять лет. Истцами выступали жители штата. Они требовали компенсации за сбор данных без их согласия и в нарушение законов Иллинойса. Свое недовольство они объясняли тем, что система распознавания лиц на фотографиях, которую применяли в соцсети, фактически позволяет ее администрации собирать и хранить биометрические данные пользователей, к примеру информацию о цвете их глаз.