Суд заочно арестовал экс-банкира Бажанова, похитившего 1 млрд рублей из банка «Мастер-Капитал»

1 минута
Поделиться новостью:

Тверской суд Москвы 13 августа вынес постановление о заочном аресте банкира Феликса Бажанова. Его обвиняют в хищении одного млрд рублей из банка «Мастер-Капитал», пишет ТАСС.

«Судом избрана в отношении Бажанова мера пресечения в виде содержания под стражей заочно», — объявила представитель суда.

Банкир должен содержаться под стражей два месяца с момента задержания. Постановление еще не вступило в силу и может быть обжаловано.

Неделей ранее экс-банкира объявили в международный розыск. Он и бывший председатель правления банка «Мастер-Капитал» Владимир Викторов обвиняются по статье («Мошенничество в особо крупном размере». По версии следствия, предприниматели похитили из банка денежные средства на сумму один млрд рублей.


В Думе посчитали, сколько получат россияне при продлении льготной ипотеки

Если программу льготной ипотеки продлят еще на год, россияне получат 1 трлн рублей жилищных кредитов. Такие цифры приводят Банки.ру со ссылкой на слова председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

«У нас есть опыт 2015-2016 годов [по реализации программы льготной ипотеки], там был неполный 2015 год и весь 2016. Считаю, что на 2021 год можно было бы продлить. По той программе, которая в 2015-2016 годах была реализована, было выделено 20 млрд рублей, получено кредитов на сумму около 1 трлн рублей — очень хороший синергетический, мультипликационный эффект. То же самое можем тут получить — могут быть выданы больше 1 трлн рублей ипотечных кредитов, если программа будет продлена», — обратил внимание депутат. 

По его словам, программа крайне важна не только для обычных граждан, которые не могут себе позволить приобрести жилье из-за ситуации с пандемией коронавируса, но и для застройщиков, которым стало сложнее реализовать уже построенные квартиры. Он акцентировал внимание, что «стройка — это драйвер всей экономики».

«Мы постоянно ставим этот вопрос [продления программы льготной ипотеки] перед правительством. Мишустин на встрече с депутатами Госдумы в конце июля сказал, что рассмотрит этот вопрос в октябре по итогам реализации программы. Я имею значительную уверенность, что программа будет продлена, потому что она очень положительно сказалась на рынке ипотечного кредитования», — подытожил Аксаков.

 


ОНФ: нужно уменьшить налог на имущество для многодетных семей

Директор Координационного центра ОНФ по восстановлению экономики, руководитель проекта «Профстажировки 2.0» Илья Семин выступил с предложением уменьшить имущественный налог для семей, у которых от трех и более несовершеннолетних детей.

Данное предложение было направлено Минстрою и Минэкономразвития. ОНФ также напомнили, что на данный момент многодетным семьям предоставляется льгота. Так из кадастровой стоимости квартиры вычитается 5 кв. метров, а из частного дома – 7 кв. метров.

Предложение Семина заключается в увеличении необлагаемой налогом нормы с расчетом до 18 кв. метров на одного ребенка.

«Мера позволит поддержать многодетные семьи, что отвечает целям нацпроекта демографии по улучшению благополучия людей. Это предложение входит в комплекс мер поддержки граждан в области имущественных налогов, разработанных нами. На прошлой неделе мы обратились в Минстрой и Минэкономразвития с инициативой освободить от уплаты подоходного налога граждан, которые продают в 2020 году недорогую недвижимость», – считает Семин.