В ОКБ рассказали о рекордно дешевых кредитах наличными

1 минута

В Объединенном кредитном бюро зафиксировали рекордную дешевизну кредитов наличными в июле, сообщается в пресс-релизе ОКБ. По сведениям бюро, в прошлом месяце кредитные организации выдали 1,2 млн нецелевых потребительских кредитов (кредитов наличными) на общую сумму 409 млрд рублей. За месяц объемы выдач увеличились на 11% по количеству и на 10% по объему.

При этом выдача кредитов наличными все еще не восстановилась после жесткого сокращения в карантинные месяцы: показатели на 17% меньше по количеству, чем в июле 2019 года, и на 2% меньше по объему. Суммарно стоимость кредита при этом оказалась рекордно низкой и составила 16,1% годовых.

«Выдачи кредитов наличными пока еще не вернулись к показателям прошлого года. При этом по количеству выдач кредитование восстанавливается медленнее, чем по объему предоставленных гражданам средств. Это означает, что банки сейчас выдают кредиты преимущественно самым надежным заемщикам с высоким индивидуальным кредитным рейтингом, но на более крупные суммы, что позволяет им снизить ставки. Безусловно, полная стоимость кредита стала рекордно дешевой и в результате очередного снижения Банком России ключевой ставки», — подчеркнул генеральный директор ОКБ Артур Александрович.


Власти могут урезать финансирование проекта "Искусственный интеллект"

Разработчики федерального проекта "Искусственный интеллект" решили в разы сократить его финансирование, передает "Коммерсантъ", ссылаясь на письмо замглавы Минкомсвязи РФ Максима Паршина федеральным органам исполнительной власти. 

В начале 2020 года власти собирались выделить на проект до конца 2024 года 125 млрд рублей, включая 89,7 млрд бюджетных средств. Сейчас же финансирование сократили до 27,7 млрд рублей, включая 22,4 млрд из бюджета. Те же самые данные содержатся в презентации Сбербанка, который также ответственен за проект. Минкомсвязь при этом утверждает, что окончательный бюджет проекта еще не утвержден, работа над ним продолжается.

Частично этапы сокращения бюджетов прописаны в презентации. В связи с секвестром бюджета финансирование всех мероприятий уменьшено за счет их объединения и бюджетов других федеральных проектов и ведомств.

Однако в протоколе совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова от 3 июля есть поручение Минкомсвязи выделить около 25 млрд рублей из нацпрограммы "Цифровая экономика" на ряд мероприятий по развитию "Искусственного интеллекта" до 2024 года. 

Источник "Ъ" утверждает, что речь идет не о снижении бюджета, а об "изменении подхода к его формированию": 22,4 млрд рублей - это только "центральная часть", которая будет направлена на расходы, связанные с разработкой, а другие статьи будут финансироваться из бюджетов на цифровизацию других федеральных ведомств. В результате суммарный бюджет может превысить изначально заявленный. 

Федеральный проект "Искусственный интеллект" готовится около года, его паспорт должен быть утвержден до 31 августа. Весной власти уже сообщали, что могут изменить свои планы по финансированию или даже объединить его с существующим проектом "Цифровые технологии". Самая главная проблема при подготовке проекта — разногласия федеральных ведомств по его отдельным положениям. Вполне возможно, паспорт не успеют согласовать до конца лета.

 


Названы регионы с самым эффективным возобновлением работы бизнеса

В регионах России выравнивается соотношение между уровнем заболеваемости COVID-19 и снятием ограничений на работу бизнеса относительно июня, передает РБК со ссылкой на экспертов аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Снижается уровень заболеваемости, а предприятия открываются. При этом активнее всего снимают ограничения и в целом проводят самую смелую политику по возобновлению работы бизнеса в Сахалинской области, Москве, Карелии и Смоленской области. В данных регионах доля открытого бизнеса заслуживает максимальной оценки (21,5 балла). В Карелии, Смоленской области и Москве средний ежедневный прирост количества заболевших за последний месяц не превышает 2%. В Сахалинской области он составляет 4,8%.

Осторожнее всего себя ведут власти в Новосибирской области, Чувашской Республике, Хакасии, Еврейской автономной области, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Дагестан, Мордовии, ХМАО-Югре, Томской области власти.

Больше всего проблем при этом возникает у организаторов массовых мероприятий.

«В отличие от иных сфер запуск данной отрасли требует дополнительного времени для формирования календаря мероприятий и иных подготовительных работ», — отмечено в отчете аппарата бизнес-омбудсмена.

Напомним, что в России с 30 марта был введен режим нерабочих дней. Сейчас уже 21 регион перешел на третий этап снятия ограничений, при этом большая часть субъектов сейчас на втором этапе, еще 19 регионов — на первом.

 



 
 
Нравится 55
Ха-ха 28
Удивительно 21
Грустно 18
Возмутительно 13
Не нравится 5



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: