Счетная палата выявила недостатки в исполнении бюджета таможенной и налоговой службами

2 минуты

Счетная палата зафиксировала перевыполнение ФТС прогноза по доходам бюджета на 89,5 млрд рублей. Ведомство исполнило его на 101,6 %. При этом основными источниками дохода федерального бюджета были налог на добавленную стоимость (45,6 %), вывозные таможенные пошлины на сырую нефть и газ (19,5 % и 12,1 % соответственно). Об этом сообщается на официальном сайте Счетной палаты.

Аудитор СП Андрей Батуркин отметил существенные недостатки в работе таможенных органов, которые связаны с нарушением законодательства в области таможенного регулирования. Они и привели к потерям федерального бюджета. 

«Проверка выявила 744 нарушения законодательства ЕАЭС и Российской Федерации при осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля товаров на сумму 459,8 млн рублей: 728 нарушений, связанных с неправильной классификацией товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, 12 фактов неправомерного освобождения от уплаты таможенных пошлин и налогов в отношении временно ввезенных товаров, три факта несоблюдения условий временного ввоза транспортных средств международной перевозки и один факт неправомерного занижения размера таможенных платежей в отношении временно ввезенного товара», – отметил Батуркин.

Все сформированные в данном отношении материалы будут направлены в Генеральную прокуратуру.

К основным нарушениям, которые ФТС допустила при осуществлении бюджетных полномочий главного распорядителя средств федерального бюджета, Счетная палата отнесла:

  • лимиты бюджетных обязательств на осуществление специальных расходов доведены не в полном объеме;

  • реестр расходных обязательств подготовлен без учета методических рекомендаций, разработанных Минфином.

ФНС также исполнила доходы федерального бюджета с превышением прогноза (100,5 % от прогноза), перевыполнив план почти на 66 млрд руб.

За налоговой службой также числятся нарушения, по сведениям Счетной палаты. Так фискальное ведомство не включило 5 юрлиц с задолженностью свыше 500 млн рублей в раздел «Сведения о просроченной задолженности» формы бюджетного учета сведений по дебиторской и кредиторской задолженности.

Причиной этому в СП назвали отсутствие порядка взаимодействия между структурными подразделениями территориальных налоговых органов либо непрохождение форматно-логического контроля сведений об организациях.

Кроме того, подведомственные организации ФНС в 2019 году нарушали требования законодательства о закупках у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций. Доля контрактов с такими предприятиями оказалась ниже установленных 15 % от совокупного объема госзакупок.


ЦБ рекомендовал финансовым организациям перейти на альтернативные LIBOR индикаторы

ЦБ РФ выпустил очередную рекомендацию для финансовых организаций. Так, регулятор советует перейти на использование безрисковых индикаторов, которые являются альтернативой LIBOR (London Interbank Offered Rate), об этом сообщает пресс-служба Банка России в опубликованном письме.

Данная мера связана с управлением по контролю за нормами финансового поведения Великобритании (Financial Conduct Authority) неизменности планов по отмене индикатора LIBOR (London Interbank Offered Rate) в конце 2021 года, а также с целью поддержки кредитных и некредитных финансовых организаций в адаптации реформы иностранных финансовых индикаторов.

"Участникам финансового рынка в отсутствие других официальных заявлений со стороны FCA целесообразно осуществить переход на использование альтернативных LIBOR индикаторов начиная с 2022 года. Также рекомендуется осуществлять переход к новым так называемым «безрисковым индикаторам» (risk-free rates) 3 по всем ключевым валютам , несмотря на то, что указанный выше срок не применим для иных эталонных необеспеченных процентных индикаторов (например, EURIBOR)", – говорится в письме ЦБ РФ.

Также отмечается, что новые безрисковые индикаторы приходят на смену привычным эталонным ставкам денежного рынка в рамках глобальной реформы финансовых индикаторов. Являясь ориентирами уровней процентных ставок, валютных курсов, стоимости ценных бумаг и товаров, финансовые индикаторы играют важную роль в функционировании финансовых рынков и экономики в целом.


«Норникель» получит 10 млрд рублей от МКБ

Московский кредитный банк открыл ПАО «ГМК «НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ» кредитную линию в размере 10 млрд рублей. Кредитная линия является подтвержденной. Об этом сообщается в пресс-релизе банка (есть в распоряжении ДОЛГ.РФ). 

«Открытие для Норильского Никеля кредитной линии мы рассматриваем как новый этап взаимовыгодных, долгосрочных партнёрских отношений с компанией. МКБ всегда был нацелен на сотрудничество с крупнейшими компаниями России, мы предоставляем корпоративным клиентам полный спектр финансовых услуг, от классического кредитования и расчётно-кассового обслуживания до выхода на рынки капитала. Банк предлагает своим клиентам индивидуальные решения с учетом структуры их бизнеса, отрасли и географии», - прокомментировал Александр Казначеев, зампредседателя правления МКБ. 

Компания «Норникель» - самый крупный в мире производитель высокосортного никеля и палладия. Организация нацелена на развитие приоритетных первоклассных активов, модернизацию действующих активов для повышения эффективности и создание новых экологичных и безопасных производственных мощностей.



 
 
Нравится 49
Ха-ха 29
Удивительно 20
Грустно 15
Возмутительно 6
Не нравится 9



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: