Россияне на 77% чаще стали интересоваться сбережениями и инвестициями

3 минуты
Поделиться новостью:

С января по июнь 2020 года пользователи Интернета в России на 77% чаще интересовались пенсионными сбережениями, чем годом ранее, а количество запросов со словами «финансовая подушка безопасности» в апреле — мае 2020 года выросло в два раза по сравнению с январем. Об этом пишут Банки.ру со ссылкой на сообщение НПФ Сбербанка. В организации сравнили поисковые запросы интернет-пользователей за первые полугодия 2019 и 2020 годов и выяснили, как менялся интерес россиян к темам долгосрочных накоплений, планирования бюджета и пенсий.

С начала пандемии и ввода ограничений россияне стали проявлять больше интереса к информации о накоплениях, инвестициях и сбережениях. Самой главной темой для изучения стала пенсионная, отметили в Сбербанке. Пик запросов со словом «пенсия» пришелся на апрель — май 2020 года: за два месяца этой темой интересовались 6,6 млн раз — на 40% больше, чем в начале года. В том же периоде годом ранее запросов было на 77% меньше.

Граждан РФ интересуют не столько пенсионные баллы и размер государственных выплат, сколько способы самостоятельных накоплений. Самым частым запросом, встречающимися со словом «пенсия» стал запрос «как накопить на старость». Среди актуальных также встречались «накопления» (564 тыс.) и «сбережения» (2,9 млн): этими темами в апреле 2020 года интересовались почти вдвое чаще, чем в январе. При этом общее число запросов «как копить» с начала года увеличилось на 30% и в апреле достигло 87 тыс. 

Кроме того, россияне стали чаще интересоваться вопросом по планированию бюджета. В Сбербанке это поведение объяснили тем, что людям сейчас важно не только научиться копить и грамотно распоряжаться своими сбережениями, но избавиться от вредных финансовых привычек, которые «проедают» бюджет.

«Резкий рост интереса к темам сбережений и семейного бюджета также наблюдался весной 2019 года. Это можно объяснить тем, что перед сезоном отпусков семьи задумываются о дополнительных накоплениях и урезании своих трат, — отмечают в НПФ Сбербанка. — Так, «сбережения» интересовали пользователей на 45% чаще, а «семейный бюджет» — на 81%. Рост интереса к этим темам за год составил 193% и 250% соответственно».

За время самоизоляции люди также стали искать варианты приумножения денег. Количество поисковых запросов «инвестиции» (1,3 млн) и «куда вложить деньги» (59 тыс.) с января по апрель выросло на 91% и 50% соответственно, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось примерно в 2,5 раза. Интерес к «финансовой подушке безопасности» в апреле 2020 года вырос более чем на 200% с начала пандемии и на 354% по сравнению с апрелем 2019 года.

«Пандемия коронавируса заставила многих задуматься о необходимости формирования финансовой подушки безопасности. Люди осознали, как важно иметь накопления, которые сформированы специально на случай потери работы и других источников дохода и помогут пережить любой кризис. Однако не стоит ждать кризиса, чтобы начать копить на пенсию. Можно откладывать в комфортном режиме 5% своего дохода уже сейчас, это позволит сохранить до 80% трудового заработка после выхода на пенсию. Например, если девушка 25 лет будет ежедневно откладывать на пенсию сумму, эквивалентную стоимости стаканчика кофе, то сможет получить прибавку к государственной пенсии до 40 тысяч рублей», — пояснил генеральный директор НПФ Сбербанка Александр Зарецкий.


Счетная палата выявила недостатки в исполнении бюджета таможенной и налоговой службами

Счетная палата зафиксировала перевыполнение ФТС прогноза по доходам бюджета на 89,5 млрд рублей. Ведомство исполнило его на 101,6 %. При этом основными источниками дохода федерального бюджета были налог на добавленную стоимость (45,6 %), вывозные таможенные пошлины на сырую нефть и газ (19,5 % и 12,1 % соответственно). Об этом сообщается на официальном сайте Счетной палаты.

Аудитор СП Андрей Батуркин отметил существенные недостатки в работе таможенных органов, которые связаны с нарушением законодательства в области таможенного регулирования. Они и привели к потерям федерального бюджета. 

«Проверка выявила 744 нарушения законодательства ЕАЭС и Российской Федерации при осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля товаров на сумму 459,8 млн рублей: 728 нарушений, связанных с неправильной классификацией товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, 12 фактов неправомерного освобождения от уплаты таможенных пошлин и налогов в отношении временно ввезенных товаров, три факта несоблюдения условий временного ввоза транспортных средств международной перевозки и один факт неправомерного занижения размера таможенных платежей в отношении временно ввезенного товара», – отметил Батуркин.

Все сформированные в данном отношении материалы будут направлены в Генеральную прокуратуру.

К основным нарушениям, которые ФТС допустила при осуществлении бюджетных полномочий главного распорядителя средств федерального бюджета, Счетная палата отнесла:

  • лимиты бюджетных обязательств на осуществление специальных расходов доведены не в полном объеме;

  • реестр расходных обязательств подготовлен без учета методических рекомендаций, разработанных Минфином.

ФНС также исполнила доходы федерального бюджета с превышением прогноза (100,5 % от прогноза), перевыполнив план почти на 66 млрд руб.

За налоговой службой также числятся нарушения, по сведениям Счетной палаты. Так фискальное ведомство не включило 5 юрлиц с задолженностью свыше 500 млн рублей в раздел «Сведения о просроченной задолженности» формы бюджетного учета сведений по дебиторской и кредиторской задолженности.

Причиной этому в СП назвали отсутствие порядка взаимодействия между структурными подразделениями территориальных налоговых органов либо непрохождение форматно-логического контроля сведений об организациях.

Кроме того, подведомственные организации ФНС в 2019 году нарушали требования законодательства о закупках у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций. Доля контрактов с такими предприятиями оказалась ниже установленных 15 % от совокупного объема госзакупок.

 

 

 


ЦБ рекомендовал финансовым организациям перейти на альтернативные LIBOR индикаторы

ЦБ РФ выпустил очередную рекомендацию для финансовых организаций. Так, регулятор советует перейти на использование безрисковых индикаторов, которые являются альтернативой LIBOR (London Interbank Offered Rate), об этом сообщает пресс-служба Банка России в опубликованном письме.

Данная мера связана с управлением по контролю за нормами финансового поведения Великобритании (Financial Conduct Authority) неизменности планов по отмене индикатора LIBOR (London Interbank Offered Rate) в конце 2021 года, а также с целью поддержки кредитных и некредитных финансовых организаций в адаптации реформы иностранных финансовых индикаторов.

"Участникам финансового рынка в отсутствие других официальных заявлений со стороны FCA целесообразно осуществить переход на использование альтернативных LIBOR индикаторов начиная с 2022 года. Также рекомендуется осуществлять переход к новым так называемым «безрисковым индикаторам» (risk-free rates) 3 по всем ключевым валютам , несмотря на то, что указанный выше срок не применим для иных эталонных необеспеченных процентных индикаторов (например, EURIBOR)", – говорится в письме ЦБ РФ.

Также отмечается, что новые безрисковые индикаторы приходят на смену привычным эталонным ставкам денежного рынка в рамках глобальной реформы финансовых индикаторов. Являясь ориентирами уровней процентных ставок, валютных курсов, стоимости ценных бумаг и товаров, финансовые индикаторы играют важную роль в функционировании финансовых рынков и экономики в целом.