Минтруд решил не делать 31 декабря 2020 года выходным днем

1 минута
Поделиться новостью:

Минтруд отказал в переносе рабочего дня с 31 декабря 2020 года на один из предшествующих выходных с текущем году, но допустил такую возможность в 2021. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на ответ ведомства на обращение главы комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослава Нилова.

Минтруд обратил внимание на статью 110 Трудового кодекса РФ, согласно которой продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть меньше 42 часов. Если рабочий день с 31 декабря перенести на предшествующий календарный выходной день, это не будет соответствовать законодательству, так как будет нарушать требования статьи 110 кодекса.

При этом в ведомстве заметили, что «при переносе выходных дней в 2021 году данное предложение планируется учесть».


Сбербанк вновь снизил ставки по депозитам

Сбербанк вновь принял решение о снижение ставок по депозитам. Максимальная ставка по вкладам в банке теперь составляет 3,5%, указывает Сбербанк на своем официальном сайте.

По вкладу «Сохраняй» ставка снизилась с 3,65% до 3,5%. Такой процент будет доступен при открытии вклада на 1-2 года и внесении 400 тысяч рублей. Если же клиент намерен открыть вклад на такую же сумму, но ему важен более длительный срок, то ставка составит уже 3,2% вместо 3,3%. 

Сбербанк также объявил о запуске промо-вклада «Встречай осень». Максимальная ставка по нему составляет 4%. Его можно оформить до 30 сентября на срок до 2 лет. Для этого необходимо внести от 50 тысяч рублей. 

Ранее, в июле, банк уже снижал ставки по рублевым вкладам. К тому же кредитная компания решила оставить в линейке только один вид вклада в долларах. Раньше россиянам были доступны долларовые депозиты «Пополняй» и «Управляй» на срок от 3 месяцев. Теперь же доступен только вклад «Сохраняй» и «Сохраняй онлайн» со сроком от 6 месяцев. Такой вид вклада нельзя пополнять или производить с него частичные снятия средств.

 

 


Россияне на 77% чаще стали интересоваться сбережениями и инвестициями

С января по июнь 2020 года пользователи Интернета в России на 77% чаще интересовались пенсионными сбережениями, чем годом ранее, а количество запросов со словами «финансовая подушка безопасности» в апреле — мае 2020 года выросло в два раза по сравнению с январем. Об этом пишут Банки.ру со ссылкой на сообщение НПФ Сбербанка. В организации сравнили поисковые запросы интернет-пользователей за первые полугодия 2019 и 2020 годов и выяснили, как менялся интерес россиян к темам долгосрочных накоплений, планирования бюджета и пенсий.

С начала пандемии и ввода ограничений россияне стали проявлять больше интереса к информации о накоплениях, инвестициях и сбережениях. Самой главной темой для изучения стала пенсионная, отметили в Сбербанке. Пик запросов со словом «пенсия» пришелся на апрель — май 2020 года: за два месяца этой темой интересовались 6,6 млн раз — на 40% больше, чем в начале года. В том же периоде годом ранее запросов было на 77% меньше.

Граждан РФ интересуют не столько пенсионные баллы и размер государственных выплат, сколько способы самостоятельных накоплений. Самым частым запросом, встречающимися со словом «пенсия» стал запрос «как накопить на старость». Среди актуальных также встречались «накопления» (564 тыс.) и «сбережения» (2,9 млн): этими темами в апреле 2020 года интересовались почти вдвое чаще, чем в январе. При этом общее число запросов «как копить» с начала года увеличилось на 30% и в апреле достигло 87 тыс. 

Кроме того, россияне стали чаще интересоваться вопросом по планированию бюджета. В Сбербанке это поведение объяснили тем, что людям сейчас важно не только научиться копить и грамотно распоряжаться своими сбережениями, но избавиться от вредных финансовых привычек, которые «проедают» бюджет.

«Резкий рост интереса к темам сбережений и семейного бюджета также наблюдался весной 2019 года. Это можно объяснить тем, что перед сезоном отпусков семьи задумываются о дополнительных накоплениях и урезании своих трат, — отмечают в НПФ Сбербанка. — Так, «сбережения» интересовали пользователей на 45% чаще, а «семейный бюджет» — на 81%. Рост интереса к этим темам за год составил 193% и 250% соответственно».

За время самоизоляции люди также стали искать варианты приумножения денег. Количество поисковых запросов «инвестиции» (1,3 млн) и «куда вложить деньги» (59 тыс.) с января по апрель выросло на 91% и 50% соответственно, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось примерно в 2,5 раза. Интерес к «финансовой подушке безопасности» в апреле 2020 года вырос более чем на 200% с начала пандемии и на 354% по сравнению с апрелем 2019 года.

«Пандемия коронавируса заставила многих задуматься о необходимости формирования финансовой подушки безопасности. Люди осознали, как важно иметь накопления, которые сформированы специально на случай потери работы и других источников дохода и помогут пережить любой кризис. Однако не стоит ждать кризиса, чтобы начать копить на пенсию. Можно откладывать в комфортном режиме 5% своего дохода уже сейчас, это позволит сохранить до 80% трудового заработка после выхода на пенсию. Например, если девушка 25 лет будет ежедневно откладывать на пенсию сумму, эквивалентную стоимости стаканчика кофе, то сможет получить прибавку к государственной пенсии до 40 тысяч рублей», — пояснил генеральный директор НПФ Сбербанка Александр Зарецкий.