Фонд Рэя Далио вложил в золото более 400 миллионов долларов

1 минута
Поделиться новостью:

Крупный хедж-фонд Bridgewater Associates, который основал миллиардер Рэй Далио, увеличил долю золота, инвестировав в драгоценный металл около 400 миллионов долларов. Причем покупка золота проводилась через фонды ETF, так как это значительно удобнее, чем приобретать настоящий слиток золота, ведь его придется не только охранять, но и правильно содержать, чтобы не было на нем никаких изъянов, которые могли бы снизить его стоимость.

Так, хэдж-фонд Bridgewater Associates отдал предпочтение фондам SPDR Gold Trust и iShares Gold Trust. В первом фонде все биржевые бумаги обеспечиваются золотом. Там Рэй Далио нарастил общую позицию до 914,3 миллионов долларов вместо 600,6 млн. долларов. А во втором фонде доля возросла с 176 миллионов долларов до 268,4 млн. долларов. Таким образом, совокупный объем инвестированных в металл средств составил 406,1 миллионов долларов.

Интерес инвесторской активности к золоту резко возрос в период пандемии коронавируса, когда мировая экономика обрушилась. На данный момент совокупный объем золота, которыми владеют фонды ETF во всем мире, превзошел объем золотого резерва Центрального Банка Германии, который является вторым после Америки крупнейшим держателем золота.


Личная инфляция граждан РФ резко возросла

Личная инфляция россиян резко выросла. Об этом сообщают эксперты исследовательского холдинга «Ромир». Компания наблюдает за поведением населения через динамику статистического индекса — дефлятора, который рассчитывается на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel о реально совершенных покупках по реальным ценам. Этот показатель демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя.

«Показатель официальной инфляции в июле продолжил положительную тенденцию девяти прошлых месяцев и, по расчетам Росстата, получил значение в 0,35%. По данным скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel, дефлятор в июле снова повел себя идентично вектору инфляции и увеличился на 1,66% по сравнению с июнем», — отмечено в релизе.

В прошлом месяце 2020 года разница в динамике дефлятора «Ромир» и инфляции Росстата показала рекордное значение.

«В этом же периоде мы наблюдали падение рубля, что неизбежно привело к росту цен на товары, которые еще не восстановились после апрельского скачка инфляции», — отметили в «Ромир».

Годовые значения дефлятора и инфляции, то есть накопленные за первые семь месяцев 2020 года, составили 3,5% и 3% соответственно. Инфляция сравнялась со значением 2019 года, а дефлятор значительно превысил его.

«Динамика дефлятора объясняется в первую очередь тем, что в июле 2020 года активно растут цены на все основные составляющие расходов покупателей: 2,28% составил рост цен за ЖКХ, 1,24% — рост цен на товары, 0,84% — рост цен на бензин. В первую очередь следует отметить, что рост цен на ЖКХ сильнее сказался на покупателях по сравнению с последними предыдущими раундами повышения тарифов. Рост цен на бензин, обусловленный изменением биржевых котировок и некоторыми другими факторами, происходит второй месяц подряд и снова принимает наиболее высокие значения за последние периоды», — отмечено в релизе «Ромир».

 


Правоохранительные органы взяли под стражу топ-менеджера банка из-за хищения 1 млрд рублей

Следственный департамент МВД России совместно с оперативными службами ведомства обнаружил группу мошенников, которые выводили деньги в в одном из коммерческих банков Москвы под видом выдачи невозвратных кредитов на сумму 1 млрд руб. Организатором выступил бывший заместитель председателя правления. Об этом сообщает официальный представитель МВД Ирина Волк.

Она рассказала, что правоохранительные органы провели 27 обысков, в ходе которых были изъяты печати юридических лиц, черновая документация и другие предметы.

«В результате проведенных мероприятий задержан бывший заместитель председателя правления коммерческого банка, который, по версии следствия, совместно с другими работниками кредитного учреждения и руководителями подконтрольных организаций в 2014-2016 годах организовал хищение денежных средств путем выдачи невозвратных кредитов», - отметила Волк.

Фигуранту предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК (Мошенничество в особо крупном размере). Сейчас он заключен под стражу по решению Тверского районного суда Москвы.