Найдено свыше 100 фейковых сайтов, продающих авиабилеты

1 минута
Поделиться новостью:
Международная компания Group-IB, специализирующаяся на информационной безопасности и защите от кибератак, нашла свыше 100 фейковых сайтов, нелегально продающих авиабилеты. 

"РИА Новости" узнали у Якова Кравцова, руководителя направления антиконтрафакта департамента защиты бренда Group-IB, заявил, что большая часть фишинговых сайтов по продаже авиабилетов уже заблокирована. Однако их количество последние 1,5 месяца существенно увеличилось: если в июле их было около 30, то в августе количестве перевалило за 100. 

Мошеннические сайты встречаются также и с предложениями аренды автомобилей, брони номеров в отелях. Специалистами Group-IB также был обнаружен сайт, предлагающий вернуть деньги за купленные у российских авиакомпаний билеты. 

В России подешевели кредиты

Аналитики из Объединенного кредитного бюро отметили, что в июле банки выдали порядка 1,2 миллионов потребительских кредитов наличными, совокупный объем которых составляет 409 миллиардов рублей. По сравнению с июнем число выданных кредитов увеличилось на 11%, а объем – на 10%.

В свою очередь, полная стоимость кредита, как сообщают «Ведомости», уменьшилась до 16,1% годовых, что является рекордно низким значением. Для сравнения в январе данный показатель был 16,7%. Однако ставка в 16% и более – это слишком высокое значение. Необходимо, заявляют эксперты, чтобы банковский сектор взял на контроль выдачу потребительских кредитов для дальнейшего снижения годовых ставок.

Однако снижение ставок не является неожиданностью, так как Центральный Банк несколько раз в текущем году снижал ключевую ставку, а также стабильно изменяет условия выдачи кредитов относительно комиссий и сборов.

При этом, банки еще не вернулись к докризисным показателям выдачи потребкредитов. Так, до уровня 2019 года не хватает еще 2% в объеме выдачи и 17% в количестве выданных кредитов. В основном это происходит из-за того, что банки начали часто отказывать клиентам, выбирая самых надежных, так как кредиторы боятся массовых банкротств. При этом, для надежных плательщиков кредитные организации готовы увеличивать размер займа.


Центробанк напечатал 800 тонн купюр в 5 тысяч рублей

Как сообщил регулятор, 1 июля в России был зафиксирован новый рекорд по объему денежной массы – 12,4 триллионов рублей. При этом, в 2020 году в обращение было запущено в общей сложности 1,8 трлн рублей. Число банкнот составляет порядка 6,6 миллиардов экземпляров. При этом, как отмечает finanz.ru, наличные средства в основном представлены пятитысячными купюрами, количество которых увеличилось до 5,1 миллиарда экземпляров вместо 4,3 млрд банкнот ранее. Таким образом, наличных денег стало на 812 тонн больше, так как одна купюра в пять тысяч рублей весит примерно один грамм.

Стоит отметить, что Центральный Банк России надеялся, что после снятия эпидемиологических ограничений спрос на «безнал» вернется к докризисному уровню, однако сейчас видно, что наличные средства не сбавляют объемов оборота. В кризисные периоды спрос на наличные деньги увеличивается из-за ухода предприятий и граждан в «черную» или «серую» экономики.