ТПП РФ предлагает упростить доступ МСП к приобретению госимущества

1 минута
Поделиться новостью:

Торгово-промышленная палата России разработала пакет законодательных мер, которые позволят упростить процесс приобретения госимущества для малых и средних предпринимателей. ТПП направит подготовленные инициативы на согласование в профильные органы государственной власти, пишет ТАСС со ссылкой на главу ТПП Сергея Катырина.

"Сейчас на федеральном уровне устанавливается общий для всех регионов порядок льготного отчуждения имущества в пользу субъектов МСП, которые ранее добросовестно арендовали такое имущество. Мы предлагаем дополнить данный порядок рядом положений, которые позволят большему количеству предпринимателей приобретать арендованное имущество в собственность", - отметил руководитель ТПП РФ.

По его словам, сейчас приобретатель арендуемого имущества имеет возможность досрочной оплаты, если приобретает его в рассрочку.

"Недостаточная конкретика данной нормы предоставляет государственным и муниципальным органам формальное право требовать оплату имущества либо сразу в полном объеме, либо в рассрочку в соответствии с первоначально утвержденным графиком платежей. В этой связи мы предлагаем установить возможность изменения графика платежей в случаях, например, когда покупатель частично погасил задолженность в большем объеме, чем это было предусмотрено первоначально", - пояснил Сергей Катырин.

Кроме того, ТПП РФ предлагает увеличить минимальные сроки выкупа арендуемых активов с пяти до семи лет. Ряд регионов уже это сделал. Так, в Брянской, Челябинской, Вологодской областях и Башкирии срок составляет семь лет, в Тюменской области - восемь лет, в Архангельской области - десять лет.

"Однако не все органы власти субъектов принимают аналогичные акты. Таким образом, на территории России действуют разные нормы, предусматривающие различные права и обязанности для субъектов малого и среднего предпринимательства", - заметил глава ТПП РФ.


Более 40% россиян готовы уволить свое начальство

Более 40% россиян заявили, что готовы уволить свое начальство. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на опрос сервиса «Работа.ру».

Исследование проводилось среди 5 тыс. человек со всех регионов страны. В итоге 42% респондентов заявили, что хотели бы иметь возможность отправить в отставку свое начальство. Еще 49% рассказали, что уволятся, если руководство будет задерживать заработную плату или обманывать, а 31% отметили, что написали бы заявление в случае унизительных действий по отношению к ним со стороны начальства.

Около 10% готовы распрощаться с работой, если бы руководитель начал распространять о них сплетни и слухи, 6% — в случае повышения на них голоса, еще 4% — если работодатель откажет в отпуске или отгуле.

Самым раздражающим фактором в руководстве оказалось неумение ставить четкие задачи работникам (множественный выбор). Об этом заявили 29% участников исследования. Еще 27% респондентов отметили как негативный фактор плохое отношение к сотрудникам, а 23% заявили о перекладывании обязанностей на подчиненных. Примерно 22% недовольны злоупотреблением полномочиями со стороны начальства.

Другими раздражающими моментами названы звонки и письма в нерабочее время (15%), личные качества начальника (14%), неуместный и оскорбительный юмор (12%) и безответственность (11%).

 


Минкомсвязь рассказала, по каким критериям отбирает социально значимые сайты

Минкомсвязь РФ закончила разработку проекта о внесении изменений в закон «О связи» для определения порядка формирования, ведения и использования перечня социально значимых сайтов. Требования к ним будут утверждаться правительством, передают «Ведомости» со ссылкой на письмо замминистра связи Олега Иванова президенту РСПП Александру Шохину. В данный момент проект находится на согласовании.

Ведомство определило ряд критериев для отнесения сайта к социально значимым:

  • доменная зона .ru, .рф, .su, .дети;

  • создание и размещение на территории РФ;

  • владелец – российская компания;

  • доля иностранного капитала – не более 20%;

  • не менее 50% аудитории должно иметь доступ к ресурсу с территории РФ;

  • отсутствие видео-, аудиоконтента и рекламы, за исключением социальной;

  • в преимуществе отечественный контент;

  • основной язык – русский либо госязык региона;

  • отсутствие платных услуг или ссылок на них, за исключением государственных или муниципальных;

  • нахождение в Реестре организаторов распространения информации;

  • доступ по одному статическому сетевому адресу.

Эксперимент с проектом «Доступный интернет» начался 1 апреля по поручению президента РФ. В его рамках россиянам должен быть предоставлен бесплатный доступ к списку социально значимых сайтов. Эксперимент пока идет только в сетях домашнего интернета «Ростелекома», «ЭР-Телекома», МТС, NetByNet («дочка» «МегаФона») и «Вымпелкома».

В конце июня власти решили расширить проект и привлекли к участию отечественных операторов связи. В Минкомсвязи уточнили, что, по данным самих операторов, бесплатным доступом за время эксперимента воспользовалось более 1 млн уникальных пользователей. В списке социально значимых сейчас находится 371 сайт.