"Деловая Россия" предупреждает о возможном закрытии 40% небольших гостиниц к концу года

1 минута
Поделиться новостью:

Примерно 22% небольших гостиниц в России не смогли открыться после снятия ограничений из-за пандемии. Вполне вероятно, что страна лишится еще 20%, передает ТАСС слова члена генерального совета "Деловой России" Дмитрия Шлопака. Он же является главой комитета по гостиничному бизнесу московского регионального отделения бизнес-объединения.

"После пандемии не открылось около 22% небольших гостиниц в среднем и эконом сегменте. По тому, что мы видим сейчас, к концу года может закрыться еще 20%", - отметил представитель бизнес-объединения.

Он акцентировал внимание, что тяжелее всего складывается ситуация у городских средств размещения. Это связано как со снижением туристического потока, так и со значительным сокращением числа тех, кто приезжает в командировки. В среднем сейчас загрузка составляет порядка 25-30%. В обычное время показатель держится на уровне 65%.

"Если у крупных гостиниц и был какой-то запас прочности, у малых его не было. При этом сейчас они расплачиваются с долгами, а впереди еще выплата налогов", - отметил он.


ТПП РФ предлагает упростить доступ МСП к приобретению госимущества

Торгово-промышленная палата России разработала пакет законодательных мер, которые позволят упростить процесс приобретения госимущества для малых и средних предпринимателей. ТПП направит подготовленные инициативы на согласование в профильные органы государственной власти, пишет ТАСС со ссылкой на главу ТПП Сергея Катырина.

"Сейчас на федеральном уровне устанавливается общий для всех регионов порядок льготного отчуждения имущества в пользу субъектов МСП, которые ранее добросовестно арендовали такое имущество. Мы предлагаем дополнить данный порядок рядом положений, которые позволят большему количеству предпринимателей приобретать арендованное имущество в собственность", - отметил руководитель ТПП РФ.

По его словам, сейчас приобретатель арендуемого имущества имеет возможность досрочной оплаты, если приобретает его в рассрочку.

"Недостаточная конкретика данной нормы предоставляет государственным и муниципальным органам формальное право требовать оплату имущества либо сразу в полном объеме, либо в рассрочку в соответствии с первоначально утвержденным графиком платежей. В этой связи мы предлагаем установить возможность изменения графика платежей в случаях, например, когда покупатель частично погасил задолженность в большем объеме, чем это было предусмотрено первоначально", - пояснил Сергей Катырин.

Кроме того, ТПП РФ предлагает увеличить минимальные сроки выкупа арендуемых активов с пяти до семи лет. Ряд регионов уже это сделал. Так, в Брянской, Челябинской, Вологодской областях и Башкирии срок составляет семь лет, в Тюменской области - восемь лет, в Архангельской области - десять лет.

"Однако не все органы власти субъектов принимают аналогичные акты. Таким образом, на территории России действуют разные нормы, предусматривающие различные права и обязанности для субъектов малого и среднего предпринимательства", - заметил глава ТПП РФ.


Более 40% россиян готовы уволить свое начальство

Более 40% россиян заявили, что готовы уволить свое начальство. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на опрос сервиса «Работа.ру».

Исследование проводилось среди 5 тыс. человек со всех регионов страны. В итоге 42% респондентов заявили, что хотели бы иметь возможность отправить в отставку свое начальство. Еще 49% рассказали, что уволятся, если руководство будет задерживать заработную плату или обманывать, а 31% отметили, что написали бы заявление в случае унизительных действий по отношению к ним со стороны начальства.

Около 10% готовы распрощаться с работой, если бы руководитель начал распространять о них сплетни и слухи, 6% — в случае повышения на них голоса, еще 4% — если работодатель откажет в отпуске или отгуле.

Самым раздражающим фактором в руководстве оказалось неумение ставить четкие задачи работникам (множественный выбор). Об этом заявили 29% участников исследования. Еще 27% респондентов отметили как негативный фактор плохое отношение к сотрудникам, а 23% заявили о перекладывании обязанностей на подчиненных. Примерно 22% недовольны злоупотреблением полномочиями со стороны начальства.

Другими раздражающими моментами названы звонки и письма в нерабочее время (15%), личные качества начальника (14%), неуместный и оскорбительный юмор (12%) и безответственность (11%).