АСВ сообщило о приросте застрахованных вкладов на 1,1%

1 минута
Поделиться новостью:

Суммарный объем застрахованных средств всех категорий вкладчиков в отечественных кредитных организациях вырос по результатам I полугодия 2020 года на 1,1%. К 1 июля он составил 35,94 трлн рублей. Об этом рассказало Агентство по страхованию вкладов в своем отчете «Мониторинг застрахованных вкладов за первое полугодие 2020 года».

На долю физических лиц пришлось 31,602 трлн рублей (87,9% общей суммы вкладов и +1,3% с начала года), на долю вкладов индивидуальных предпринимателей — 820 млрд (2,3% общей суммы, + 2,2% с начала года), на долю вкладов юридических лиц, относящихся к категории малых предприятий, — 3,518 трлн (9,8% общей суммы). АСВ отметило, что общий объем застрахованных вкладов малых предприятий сократился с января 2020 года на 0,9%. Однако после снижения показателя в I квартале 2020 года во II квартале наблюдался его рост.

АСВ также указало, что 99,5% вкладов не превышает лимит страхового возмещения, в том числе вкладов населения — 99,5%, вкладов индивидуальных предпринимателей — 97,2%, вкладов малых предприятий — 88,9%.


СП Сбербанка и Mail.ru Group получило дополнительное финансирование в 12 млрд руб.

Совместное предприятие Mail.ru Group и Сбербанка в сфере транспорта и доставки еды докапитализировано на дополнительные 12 млрд рублей. Эти деньги в равных пропорциях участники СП вложили для дальнейшего развития бизнеса, сообщает Интерфакс.

Вложенные средства будут направлены на расширение направлений и бизнесов, которые не входили в периметр на момент закрытия сделки в декабре 2019 года. К таким направлениям относится картографический проект 2ГИС, сервис экспресс-доставки продуктов "Самокат" и ряд других активов. При этом "Ситимобил" и Delivery Club не нуждаются в привлечении средств.

Дополнительные инвестиции не повлияют на объем потенциальных платежей, которые напрямую зависят от ключевых показателей эффективности (KPI). Также Mail.ru Group и Сбербанк сохранят равные доли в СП (по 45,005%).

Развитие СП на рынке еды и транспорта подстегнула пандемия коронавируса.

"Мы хотим воспользоваться возникающими шансами: у нашего предприятия хорошие возможности для дальнейшей диверсификации и роста. Мы уверены, что многие привычки, сформировавшиеся в результате пандемии, сохранятся", - полагает глава Mail.ru Group Борис Добродеев.

Сейчас в СП Сбербанка и Mail.ru Group также входят сервис каршеринга YouDrive, доли в DC Daily, Performance Group, "СберМаркет", SberFood (ранее - FoodPlex) и другие комплементарные активы.

СП создали в конце прошлого года, о создании предприятия было объявлено летом 2019 года.

 


Кибермошенники атаковали благотворительные фонды

В России зафиксирована мошенническая схема, целью которой является вывод средств из благотворительных фондов. Об этом пишут Банки.ру со ссылкой на сообщение Group-IB. Как минимум три крупные благотворительные организации подверглись атакам с использованием подмены адреса электронной почты с начала августа. Кроме того, специалисты обнаружили другие кампании, которые готовились против 7 благотворительных организаций.

В процессе кибератаки аферисты отправляли поддельные письма от лица глав благотворительных фондов их коллегам с просьбой срочно оплатить лечение кого-то из подопечных организации. Такие письма получили трое сотрудников Фонда Хабенского. Якобы они были отправлены от имени директора благотворительной организации. Поскольку фонд никогда не осуществляет переводов на личные банковские счета и персональные кошельки, получатели переслали письмо для проверки на предмет мошенничества в Group-IB. Анализ показал, что злоумышленники отправили письмо с сервера хостинг-провайдера Timeweb, подделав технический заголовок под нужный адрес. 

Такую же атаку мошенники совершили в целях вывода средств из фонда «Кислород». Перед атаками сотрудники Фонда Хабенского и фонда «Кислород», от лица которых потом рассылались фейковые письма, получили email-сообщения от одного и того же лица с абстрактными вопросами. Предположительно, мошенники сделали это для того, создать полностью идентичные профили для будущей рассылки.

В Group-IB сообщили о том, что с 5 по 6 августа злоумышленники зарегистрировали еще семь доменов, копирующих имена известных благотворительных организаций, в том числе фондов «Алеша», «Подари жизнь» и «Старость в радость».