Фонд Саудовской Аравии продал половину своего пакета в компании Баффета

1 минута
Поделиться новостью:

Фонд Public Investment Fund (Саудовская Аравия) сократил вполовину свою долю в холдинге американского миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway. Еще в мае текущего года акции холдинга Баффета, которые находились в портфеле у Public Investment Fund, стоили 79 миллионов долларов, однако уже в июне их совокупная цена сократилась до 39 миллионов долларов, так как почти 50% акций фонд продал, оставив у себя в портфеле порядка 218 тысяч ценных бумаг.

Напомним, что Public Investment Fund принадлежит принцу Мухаммед ибн Салман Аль Сауд, который пять лет назад принял решение о полной диверсификации портфеля и начал инвестировать в отрасли, не коррелирующие с нефтью. 


«Черкизово» определись с размером дивидендов за полугодие

Группа «Черкизово» собирается выплатить своим акционерам дивиденды за первое полугодие в размере 48,79 рублей за бумагу. Таким образом, доходность по дивидендам составляет 2,5%. Последний день, когда инвесторы смогут приобрести акции компании для получения ближайших выплат, это 1 октября. Соответственно, спустя два рабочих дня (5 октября) закроется лист акционеров. Напомним, что группа «Черкизово» с 2018 года каждые шесть месяцев выплачивает держателям ценных бумаг не менее 50% от чистой прибыли за прошлый год.

Так, в 2019 году за первые полгода объем дивидендов достиг 2,1 миллиарда рублей, а во втором полугодии прошлого года на выплату акционерам было выделено 2,7 миллиардов рублей, что составляет 60,9 рублей за бумагу. Относительно объема дивидендов в 2020 году окончательное решение совета директоров будет озвучено 24 сентября. После сообщения о размере дивидендов стоимость одной акции увеличилась на 3,06% и достигла отметки в 1936 рублей за бумагу. 


Кудрин доложил Путину о нарушении в бюджете на 50 миллиардов рублей

Руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал президенту Владимиру Путину о том, что за первые шесть месяцев 2020 года в федеральных ведомствах было допущено бюджетных ошибок на совокупную сумму в 50 миллиардов рублей. При этом Кудрин подчеркнул, что его ведомство провело только 169 проверок, из которых 50% были связаны с расходованием бюджета. Есть 20 нарушений, которые требуют более детального расследования со стороны Генеральной прокуратуры, а также Следственного комитета. Кудрин заявил, что в силовые структуры все документы уже переданы. При этом, он подчеркнул, что каждое из нарушений было задокументировано, так как ведомства достаточно быстро исправляют ошибки в декларациях.

Алексей Кудрин сообщил, что основные нарушения – это нецелевое расходование бюджета, неточности или грубые нарушения бухгалтерского учета, а также ошибочное отражение объектов с расходами в бухгалтерской отчетности. Также Счетная палата выявила ряд нарушений в процедурах госзакупок. Кроме того, СП РФ выяснила, что только чуть более 30% ведомств быстро отвечают на запросы получения информации от журналистов и менее 50% на вопросы от населения. При этом, такая работа достаточно хорошо налажена, по словам Кудрина, в Минюсте, ФНС, ФССП, и МВД.