Сбор биометрии может обойтись Facebook в 650 млн долл.

Меньше минуты
Поделиться новостью:
Facebook предложил выплатить 650 млн долл. пострадавшим от незаконного сбора компанией биометрических данных пользователей. Предложение социальной сети одобрил Федеральный суд Северного округа Калифорнии. 

РАПСИ со ссылкой на Reuters напомнило, что в 2016 году граждане США подали коллективный иск против Facebook, который с помощью меток на фотографиях и технологии распознавания лиц незаконно собирала биометрические данные пользователей. По предварительным оценкам, компания нарушила права около 6 млн жителей штата Иллинойс. 

Окончательное слушание по делу состоится 7 января 2021 года. 

Депутаты хотят разрешить оформлять кредитные каникулы без бумажного заявления

Анатолий Аксаков, глава Комитета по финансовому рынку при Государственной Думе РФ, обсуждают перспективу оформления кредитных каникул без бумажного заявления. Проблема начала обсуждаться после того, как Росреестр отказывался регистрировать обращения на кредитные каникулы, сделанные по телефону, без документа на бумаге или подписанным квалифицированной электронной подписью. 

АГН "Москва" уточнило, что работа по данному вопросу начнется в сентябре. Комитет уже направил запросы в Росреестр, Банк России и Министерство финансов РФ. По словам Анатолия Аксакова, есть вероятность, что менять закон не потребуется, и эта проблема урегулируется подзаконным актом. 


Непрозрачные активы банков увеличились до 250 млрд долл. из-за коронавируса

Непрозрачные активы крупнейших мировых банков за время пандемии коронавируса выросли на 20 % до 250 млрд долл. Такие сведения содержатся в отчетах Societe Generale SA, BNP Paribas SA, Citigroup Inc., Barclays Plc и других финансовых организаций. 

Finanz.ru со ссылкой на Bloomberg заявил, что однозначного объяснения росту объема так называемых активов третьего уровня нет. Для некоторых банков всплеск стал естественным следствием вызванной пандемией турбулентности: оценивать сравнительно надежные активы стало трудно, когда рынки оцепенели, и специалистам по управлению рисками пришлось переместить их в иную категорию. Другие, скорее всего, нарастили вложения в самые рисковые активы, увидев возможность получения неожиданной прибыли в период хаоса.