Доля региональных банков за 7 лет сократилась в 2 раза

1 минута
Поделиться новостью:
Рейтинговое агентство "Эксперт РА" выяснило, что за последние 7 лет доля региональных банков в активах сократилась в 2 раза. 

За последние 7 лет с прошлого докризисного периода активы банковского сектора практически удвоились, в то время как их объем у региональных банков почти не изменился (- 0,2 %). Как следствие, доля региональных кредитных организаций в активах банковской системы сократилась вдвое – с 8,8 % на 1 мая 2013-го до 4,4 % на 1 мая 2020 года. Классические направления банковской деятельности региональных игроков за этот период существенно сократились – кредитный портфель юридических лиц уменьшился на 37 %, розничный – на 17 %. Доля региональных кредитных организаций в ссудном портфеле ЮЛ упала почти втрое – с 7,3 до 2,7 % от общей задолженности корпоративных клиентов перед банками.

Лидерами по финансовой устойчивости региональных банковских систем выступают Республика Татарстан, Оренбургская и Челябинская области.  Самыми слабыми показателями по запасу капитала и ликвидности характеризуются кредитные организации из Ставропольского края, Рязанской и Свердловской областей, что повышает риски ухода местных игроков с банковского рынка в этих регионах. 

Пандемия коронавируса не сильно сказалась на благополучии рынка недвижимости

Аналитическое управление банка "Открытие" сделало вывод, что I полугодие 2020 года закончилось для участников рынка жилой недвижимости достаточно благополучно. Многие из негативных прогнозов, которые давались во время пандемии, так и не реализовались.

Главными факторами устойчивости рынка недвижимости на пике коронакризиса стали своевременная и эффективная господдержка, особенно ипотека под 6,5 %, и новые правила финансирования строек с использованием эскроу-счетов, позволяющие продолжать строительство даже в отсутствии продаж. 

Подогреваемый государственной поддержкой спрос на первичное жилье позволил застройщикам по всей стране продолжать повышать цены на квартиры. По данным Росстата, цены в новостройках во втором квартале 2020 года выросли на 19,2 % год году и на 2,7 % в июне по сравнению с маем. Столь значительный рост цен также связан с увеличением доступности ипотеки: падение ставки по ипотеке до 6,5 % и ниже значительно уменьшило размер ежемесячных выплат, что и позволило застройщикам поднимать стоимость квартир.

При этом стоимость строительства жилья в первом полугодии 2020 года в России практически не изменилась, показав рост на 1 % по отношению к среднегодовому показателю 2019 года.


Россия готовится обсудить с Китаем новые проекты на 10 млрд долл.

В Межправительственной российско-китайской Комиссии по инвестиционному сотрудничеству подготовили для обсуждения новые проекты. Среди них - создание российско-китайской страховой компании и строительство в Ленинградской области в районе поселка Усть-Луга газоперерабатывающего комплекса по переработке этаносодержащего газа. 

Всего в заседании рабочей группы приняли участие около 80 участников, среди которых представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, Банка России, государственной корпорации развития ВЭБ.РФ и Российско-Китайского инвестиционного фонда (РКИФ), российско-китайского бизнеса из самых разных регионов России. 

Проблемы, рассматриваемые в рамках заседания, касались и специфических операционных моментов, и поиска баланса между российским и китайским регулированием и коммерческими потребностями. Большинство компаний сталкивается с вопросами рабочей силы, в том числе вызванными последствиями эпидемии коронавирусной инфекции.