Собянин задекларировал свой доход за 2019 год

1 минута
Поделиться новостью:

Мэр Москвы Сергей Собянин за 2019 год заработал 8,2 миллиона рублей, что почти на 600 тысяч больше, чем в 2018 году. У градоначальника в собственности с прошлого года не изменилось ничего. Так, Собянин владеет квартирой, площадь которой составляет 308,1 «квадратов», а также гаражом в 26,8 кв. метров. Доходы мэра Москвы в сравнении с остальными членами столичной мэрии достаточно скромные. Так, например, глава департамента транспорта Максим Ликсутов заработал за прошлый год 39,5 миллионов рублей, что в два раза больше, чем в 2018 году, когда его декларируемый доход составил 19,9 млн рублей. За этот год к двум своим мотоциклам глава департамента транспорта прибавил еще автомобиль Mercedes-Benz G63 AMG.

Кроме того, в собственности у Ликсутова находится три земельных участка, а также жилой дом, площадь которого составляет 2129,5 квадратных метров. Более того, его несовершеннолетний ребенок подал декларацию на 423,5 тысяч рублей.

Также два заместителя Собянина – Петр Бирюков, который отвечает за ЖКХ и благоустройство, и Анастасия Ракова, которая ответственна за вопросы социального развития – заработали по 13,8 миллионов рублей каждый.

Интересно, что Собянина по уровню доходов за прошлый год значительно обошел губернатор Московской области Андрей Воробьев. Он задекларировал 68,9 миллионов рублей. Причем, согласно документам, он не владеет никаким имуществом, но у него есть в пользовании государственный земельный участок и дом, площадь которого составляет 976,8 «квадратов». А несовершеннолетний ребенок Воробьева владеет квартирой площадью 195 кв. метров.  


В России число безработных увеличилось на 125 тысяч за месяц

По данным Росстата, количество безработных граждан в России продолжает увеличиваться. Так, в июле на учет в центры занятости встали еще 125 тысяч человек. Таким образом, совокупное число безработных россиян составило 4,73 миллиона человек. Ведомство уверено, что уровень безработицы будет продолжать расти как минимум до ноября.

Росстат заявляет, что доля безработицы в июле увеличилась до 6,3% от рабочей силы. При этом, в июне доля составляла 6,2%. Более того, если сравнивать июль текущего года с июлем 2019 года, то безработица возросла на 40,6%. Чтобы привести такие данные, Росстат опросил порядка 70 тысяч человек в разных частях страны.

Кроме того, если сравнивать докризисное время и настоящий период, то безработица еще в марте 2020 года была на 36% меньше, что составляет порядка 1,25 миллиона человек. Эксперты, опрошенные РБК, считают, что безработица будет расти еще до середины осени, как минимум. Летом многие работодатели отправляют сотрудников в неоплачиваемые отпуска, а в сентябре происходит резкий скачок числа безработных граждан. Однако стоит ожидать, что в декабре рост безработицы остановится, а уже в 2021 году начнется снижение. Максимальное значение, до которого может дойти уровень безработицы, как предсказывают эксперты, составляет 5,1 миллионов человек. А полное восстановление к докризисным показателям не стоит ожидать ранее 2022 года.


Росстат сообщил о падении ВВП России на 3,6%

За первое полугодие ВВП России сократился на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, подсчитал Росстат. При этом, ранее ведомство публиковало другие данные, согласно которым во втором квартале падение ВВП фиксируется на уровне 8,5%, а в первом квартале, напротив, подъем на 1,6%.

Отметим, что свои подсчеты относительно падения ВВП России делало министерство экономразвития, которое заявило о сокращении валового продукта на 9,6% за период апрель-июнь, а за первое полугодие показатель падения составил 4,2%. Однако ведомство ожидало, что падение будет сильнее – минимум 4,8%. При этом, прогнозируется рост в следующем году на 3,2%, а в 2022 году еще на 2,9%.

Центральный Банк, в свою очередь, сначала предсказывал интервал падения ВВП с 4% до 6%, а теперь сократил его до 5,5%. Зато рост экономики ЦБ РФ ожидает в 2021 году теперь не 2,8-4,8%, а 3,5-4,5%.

Росстат обнародует детальную информацию о ВВП за второй квартал текущего года 9 сентября.