В России одобрили первый обеспеченный токенами кредит

1 минута
Поделиться новостью:

Первый заем, который был выдан под залог монет Waves, как пишет РБК, был оформлен в Экспобанке вчера, 19 августа. Как пояснил заемщик Михаил Успенский, он собирается держать токены долгий срок, однако этот актив не должен быть «мертвым грузом». Эксперты назвали такую сделку хорошим сигналом со стороны государства о признании криптовалют. То есть государство готово рассматривать такие активы в качестве соразмерных фиатным деньгам. Причем такие сдвиги со стороны правительства и Центробанка обусловлены быстрым развитием технологий, что заставляет федеральные ведомства задумываться об интеграции цифровых активов с традиционными.

Однако нужно отметить, что токены были записаны в залоге не как криптовалюта, а как «иное имущество», так что говорить о некотором прорыве, по мнению экспертов, опрошенных РБК, еще рано. Центробанк не хочет связываться с криптовалютой, так как это слишком рискованный инструмент без какого-либо регулирования. На данный момент экспертам видится все эта ситуация только как пиар ход от Waves.


Минэкономразвития считает, что падение ВВП замедляется

Министерство экономического развития подсчитало, что ВВП России сократилось в июле на 4,7% относительно показателя аналогичного периода прошлого года. Однако, если июль сравнивать с июнем текущего года, то темпы падения замедлились. Так, в июне 2020 года темпы падения составляли 6,4%. А общее падение за первые семь месяцев года составило 3,8%.

Экономику сейчас начала поддерживать возрастающая потребительская активность. Так, падение оборота розничной торговли в июне было зафиксировано на отметке в 7,7%, а уже в июле данный показатель снизился до 2,6%. В частности, продажи новых машин даже превысили результаты 2019 года на 6,8%, несмотря на то что второй квартал сильно просел на 48,6%.

Сильно ухудшились показатели сферы услуг. Несмотря на постепенное восстановление, до цифр 2019 года еще достаточно далеко. Так, падение в сфере платных услуг относительно прошлого года составило 25,5% в июле и 31,4% в июне текущего года.

При этом, стабильно негативная динамика демонстрируется добывающей отраслью. Так, в июне 2020 года падение отрасли добычи полезных ископаемых составляло 14,2%, а в июле показатель возрос до 15,1%, что обусловлено очередными ограничениями от сделки ОПЕК+.


Airbnb может выйти на биржу

Платформа для аренды жилья Airbnb намеревается пройти процедуру IPO, то есть первичного публичного размещения бумаг. Соответствующая инициатива была направлена в Комиссию по ценным бумагам Америки. При этом, на данный момент неизвестно ни число бумаг, ни их стоимость. Сам Airbnb заявляет, что эти вопросы будут решены после одобрения заявки Комиссией.

При этом, четыре года назад стоимость сервиса составляла 30 миллиардов долларов. За год цена увеличилась еще на миллиард. Однако из-за пандемии коронавируса, закрытия границ и, как следствие, практически полной остановки туристической сферы, стоимость компании упала до 26 миллиардов долларов. Из-за экономического кризиса компания сократила 25% своих сотрудников, что составляет порядка 1900 человек.

Кроме того, генеральный директор компании Брайн Чески заявил, что Airbnb временно не будет вкладывать инвестиции в жилье и отели премиум-класса, а сосредоточится на развитии сдачи в аренду обычных частных жилых домов для путешественников.