Минэкономразвития выдвинуло идею о мегаинвестициях

1 минута
Поделиться новостью:

Минэкономразвития для ускорения инвестиций решило реформировать «Фабрику проектного финансирования» ВЭБа — один из главных инструментов запуска крупных инициатив, передают «Известия». 

Согласно текущим правилам, эти деньги ВЭБа могут перечисляться на инициативы, в которые инвестор вложит не менее 20% собственных средств на протяжении всего срока реализации. При этом должен быть соблюден ряд условий:

  • стоимость проекта — от 3 млрд рублей;

  • срок окупаемости — не более 20 лет.

Теперь Минэкономразвития считает, что пришла пора смягчить требования и организовать возможность попасть на «Фабрику» небольшим инвесторам. Например, разрешить им объединяться в пул при условии, что между вкладчиками есть экономическая связь. Таким образом, инвесторам будет легче выполнить условие по масштабности проекта — его минимальной стоимости.

Кроме того, ведомство предложило снизить требования программы по доле собственных средств инициатора. Там считают, что достаточно будет и 10% инвестиций при выходе проекта на операционную стадию. Для особо важных инвестиций, которые имеют стратегическое значение для экономики страны, доля личных денег может сохраняться на этом уровне на протяжении всего срока реализации.

Минэкономразвития отметило также, что имеет смысл реализовывать проекты со сроком окупаемости до 30 лет. Поэтому ведомство увеличило на 10 лет действующую норму. 

В ВЭБе с предложенными новациями согласились: благодаря поправкам программа сможет расширить спектр сделок и количество участников.

Эксперты предполагают, что при изменившихся условиях доступ к «Фабрике» получат новые проекты, а в экономику страны будут дополнительно инвестированы не менее 100–200 млрд рублей.


Мошенники начали звонить жертвам с телефонов их родственников

Мошенники перешли на новый уровень обмана и стали звонить не просто с незнакомых номеров, а с номеров ближайших родственников жертв. 

Используя сервисы поддельных номеров, злоумышленники делают так, что при звонке от них вы видите номер ваших родных, близких или банка. Уровень давления увеличивается, противостоять ему сложно. Однако способы все-таки есть, пишет агентство «Прайм» со ссылкой на рекомендации от директора института IT Университета «Синергия» Станислав Косарев. 

Для имитации номеров телефонов аферисты используют специальные сервисы, основанные на SIP-протоколе интернет-телефонии. Это дает возможность совершать звонки с браузера или мобильного телефона. При этом у вызываемого абонента (жертвы) будет отображаться произвольный либо выбранный «заказчиком» номер. Так, мошенники могут узнать номера ближайших родственников и начать звонить от их имени. 

«Сейчас мало кто будет переводить деньги на незнакомые номера, но и мошенники изменили способы воздействия. Вместо массовых «атак» действуют точечно – узнают, где человек живет, работает, как и с кем проводит выходные, а также имена и род деятельности всех домочадцев, их телефонные номера. Если у мошенников есть номера ваших друзей, детей и даже стационарные номера банков, где вы обсуживаетесь, то далеко не каждый будет перепроверять информацию», — рассказал Косарев.


ООН выявила прирост российского населения на 2 млн человек

Население Российской Федерации за последний год выросло по сравнению с предыдущим на два миллиона человек, до 145,9 миллиона. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на материалы исследования ООН. 

Организация Объединенных наций заявила, что в 2019 году подсчет населения России показал, что в стране проживает 143,9 миллиона человек. При этом Росстат насчитывал 146,8 миллиона человек. Новая статистика ООН говорит о том, что в РФ в текущем году проживает 145,9 миллионов. Показатель стал намного ближе к статистике Росстата. По данным последнего к 1 июня 2020 года в стране проживало 146,6 миллиона человек. 

Елена Егорова, завлабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Плеханова, объяснила такое резкое изменение количества жителей по подсчетам ООН тем, что раньше организация не принимала в расчет жителей Крыма. Теперь же она начала считать их россиянами. 

"Они просто считали до прошлого года без Крыма, а по 2020 году они в численность населения России включили Крым. Два миллиона — это как раз население Крыма", —отметила Егорова.

Последние показатели разошлись с теми, что представил Росстат из-за погрешности, уверена эксперт.

Крым перешел в состав России с марта 2014 года, после проведенного на полуострове референдума. Тогда большинство избирателей Республики Крым и Севастополя высказались за вхождение в состав РФ. Референдум прошел после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. При этом последняя продолжает считать Крым своей территорией, временно оккупированной Россией.