Брокеры не хотят нести дополнительные траты на информационную безопасность клиентов

1 минута
Поделиться новостью:

Брокеры обеспокоены новыми требованиями ЦБ к их информационной безопасности, которые вводятся с 2021 года, пишет «Коммерсантъ». Национальная ассоциация участников фондового рынка подготовила для регулятора письмо с просьбой изменить положение № 684-П «Об установлении обязательных для некредитных финансовых организаций требований к обеспечению защиты информации…».

Банк России предлагает повысить порог для отнесения компаний к стандартному уровню защиты. Нынешняя редакция положения для брокеров предполагает переход на стандартный уровень с минимального, если объем клиентских операций за три месяца превышает 100 млн рублей. Участники рынка просят поднять его до 200 млн рублей.

Игроки рынка подсчитали, что согласно текущим нормам положения, под стандартный уровень защиты подпадают около 200 брокеров. Это почти 50% всех компаний, которые получили соответствующую лицензию. Участники рынка также отметили, что сейчас под стандартный уровень защиты подпадают даже те брокерские компании, которые не имеют большого числа клиентов и работают только на себя, не создавая риска для клиентов, которых у них попросту нет.  

Брокеры настаивают на несправедливости требований к ним, потому что эти требования фактически идентичны тем, что предъявляются к банкам. При этом такие условия не учитывают профиль риска. На брокерском рынке рисков практически нет, а инциденты информационной безопасности – единичные. Регулятор сам это признает, однако продолжает предъявлять к брокерам завышенные требования.

Эксперты предполагают, что для средней и небольшой некредитной финансовой организации соответствие стандартному уровню защиты обойдется в 10–30 млн рублей в год. Если же у брокера будет минимальный уровень защиты, то расходы уменьшатся в несколько раз.


Банки направили усилия на переманивание заемщиков у конкурентов

Банки начали вести более активную политику по переманиванию заемщиков у конкурентов и предлагать россиянам рефинансирование (погашение старых кредитов за счет выдачи новых). Об этом сообщает сегодня РБК. 

В два раза выросло число банков, что снизили ставки по таким продуктам в июне и июле. В мае ставки по программам рефинансирования кредитов наличными снизили шесть крупных банков, в июне — уже 10, а в июле — 14. По ипотеке ставки снизили шесть кредитных организаций в апреле, 12 — в мае, 13 — в июне, 14 — в июле.

Причина – в снижении ключевой ставки ЦБ и изменении условий на рынке. Регулятор возобновил смягчение денежно-кредитной политики в апреле, и с тех пор провел несколько раундов снижения ключевой ставки, до 4,25% годовых. При этом снижение ставок по рефинансированию потребкредитов распространяется не на собственных заемщиков, а на клиентов конкурентов. Кредитные компании предлагают опцию рефинансирования и своим заемщикам, но не по всем видам ссуд или с дополнительными условиями.

Серьезнее всего ставки сократили в Росбанке (на 4 п. п. с начала лета), РСХБ (-1,9 п. п.) и «Открытии» (-1,6 п. п.). В ипотечном сегменте улучшили условия для сторонних клиентов Росбанк (-2,04 п. п. с апреля), Райффайзенбанк (-2 п. п.), «Открытие» (-1,9 п. п.) и Уральский Банк Реконструкции и Развития (-1,7 п. п.). 

Банки утверждают, что спрос в основном исходит от заемщиков, которые не пострадали от пандемии и ограничений, а просто хотят снизить платежную нагрузку. Чаще всего речь идет о ссудах, выданных один-два года назад. Это стало интересно даже тем, кто брал кредит в прошлом году, так как за это время ставки серьезно упали.

 


Ввод в эксплуатацию жилой недвижимости замедлился в июле на 4,5%

Объем ввода жилой недвижимости в России за июль 2020 года сократился по сравнению с июнем на 4,5% (без учета жилых домов на участках для садоводства). Об этом пишет ТАСС со ссылкой на данные оперативного доклада Росстата.

За июль в Российской Федерации было введено в эксплуатацию 5,3 млн кв. м жилья (без учета домов на участках для садоводства). Месяцем ранее этот показатель составил 5,5 млн кв. м.

В июле 2020 года строители возвели 623 многоквартирных дома, населением построено 23,8 тыс. жилых домов, из них 3,5 тыс. - на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства. Всего – 72,6 тыс. новых квартир (без учета квартир в жилых домах на участках для ведения садоводства - 69,1 тыс.).

За первое полугодие текущего года всего возведено 3,5 тыс. многоквартирных домов. Населением построено 129,2 тыс. жилых домов, из них 16,6 тыс. - на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства.