Лицензия банка "Славянский кредит" аннулирована

Меньше минуты
Поделиться новостью:

Сегодня, 21 августа 2020 года, финансовый регулятор РФ принял решение об аннулировании лицензии московского банка "Славянский кредит". Об этом сообщается на сайте Центробанка.

Основанием для аннулирования лицензии послужило ходатайство кредитной организации, вызванное решением общего собрания участников о ее добровольной ликвидации. 

ООО КБ "Славянский кредит" является участником системы страхования вкладов.


Объемы просроченных долгов по кредитам возвращаются к докризисным показателям

Ожидания аналитиков не оправдались – ограничение деятельности в апреле-мае не повлекло за собой тотального роста объема просрочек платежей. Наоборот, в июне заемщики сократили такие объемы на 4,1%. Теперь показатели возвращаются к докризисным уровням, передает «Коммерсантъ», ссылаясь на Росстат. 

Оценка спада инвестиций за полгода в измерении «год к году» — 4%, что также соотносится с внешними оценками. Единственное, что может вызвать беспокойство, то, что рост уровня безработицы продолжает расти. Росстат оценивает ее на июль в 6,3%, это на 0,1 процентного пункта (п. п.) больше, чем в июне. При этом средняя июньская заработная плата в реальном выражении год к году выросла на 0,6% (номинально на 3,8%), за полугодие — на 2,4% (5,8%).

На предприятиях обрабатывающих производств (40% просроченной кредиторской задолженности) общий объем долгов снизился по отношению к майскому показателю на 9,8%, самое большое ее снижение — на 21% — наблюдалось в нефтеперерабатывающей отрасли, в добыче в целом в сумме небольшая проблемная задолженность выросла к маю в июне на 9% (в добыче нефти — на 5,3%). Этот же показатель в торговле снизился на 7,9%. Из больших отраслей наращивала проблемную кредиторскую задолженность энергетика — на 1,3% к маю. В сумме в июне доля просрочки сократилась на 0,7 п. п. и составила 7,1%. 

Регулятор отмечает, что в августе показатели могут оказаться хуже июльских. После восстановления к середине июня показателей платежей в экономике до «нормы», предшествовавшей эпидемии, в августе, начавшемся с этой точки зрения хорошо, ситуация нестабильна. За вторую неделю месяца объем входящих платежей в среднем ниже «нормы» на 11,1% против 5,9% неделей ранее, без госсектора и ТЭК — на 4,9%. Кроме того, 21 отрасль из 86 вышла на уровень «ниже нормы» 21 отрасль из 86, «выше нормы» остались платежи лишь в 31 отрасли.


Брокеры не хотят нести дополнительные траты на информационную безопасность клиентов

Брокеры обеспокоены новыми требованиями ЦБ к их информационной безопасности, которые вводятся с 2021 года, пишет «Коммерсантъ». Национальная ассоциация участников фондового рынка подготовила для регулятора письмо с просьбой изменить положение № 684-П «Об установлении обязательных для некредитных финансовых организаций требований к обеспечению защиты информации…».

Банк России предлагает повысить порог для отнесения компаний к стандартному уровню защиты. Нынешняя редакция положения для брокеров предполагает переход на стандартный уровень с минимального, если объем клиентских операций за три месяца превышает 100 млн рублей. Участники рынка просят поднять его до 200 млн рублей.

Игроки рынка подсчитали, что согласно текущим нормам положения, под стандартный уровень защиты подпадают около 200 брокеров. Это почти 50% всех компаний, которые получили соответствующую лицензию. Участники рынка также отметили, что сейчас под стандартный уровень защиты подпадают даже те брокерские компании, которые не имеют большого числа клиентов и работают только на себя, не создавая риска для клиентов, которых у них попросту нет.  

Брокеры настаивают на несправедливости требований к ним, потому что эти требования фактически идентичны тем, что предъявляются к банкам. При этом такие условия не учитывают профиль риска. На брокерском рынке рисков практически нет, а инциденты информационной безопасности – единичные. Регулятор сам это признает, однако продолжает предъявлять к брокерам завышенные требования.

Эксперты предполагают, что для средней и небольшой некредитной финансовой организации соответствие стандартному уровню защиты обойдется в 10–30 млн рублей в год. Если же у брокера будет минимальный уровень защиты, то расходы уменьшатся в несколько раз.