Россия вновь вошла в список нарушителей сделки ОПЕК+

2 минуты

Россия продолжает нарушать соглашение со странами ОПЕК по стабилизации мирового рынка нефти, считает мониторинговый комитет ОПЕК+. Об этом пишет сегодня Reuters со ссылкой на внутренний документ по итогам совещания министров стран-участниц сделки.

Альянс из 23 экспортеров нефти заключил соглашение о снижении поставок нефти с мая 2020 года на 9,7 млн баррелей в сутки. Это было сделано в целях приведения добычи в соответствие со спросом, рухнувшим во время пандемии.

К августу ограничения по добыче были ослаблены, а сокращение должно было уменьшиться до 7,7 млн баррелей в день. При этом не все участники соглашения в реальности выполнили максимальные квоты первых трех месяцев, и в их числе - Россия. Отечественные нефтяники в мае-июле качали на 283 тысячи баррелей в сутки больше оговоренных объемов.

«Роснефть» в июле увеличила добычу на 0,4% по сравнению с июнем, ЛУКОЙЛ - на 1,5%, «Газпром нефть» - на 2%.

Квота РФ по ОПЕК+ равна 8,492 млн баррелей в сутки. При этом расчет идет без газового конденсата, данные по добыче которого Минэнерго официально не публикует.

Недовольный ходом исполнения сделки министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман заявил, что страны-штрафники должны до конца сентября закрыть вопрос с недовыполнением условий соглашения.

Кроме России в список попали Ирак, Нигерия, Казахстан, Ангола, Конго, Габон и Южный Судан.

Главным нарушителем значится Ирак. Он качает 851 тысячу баррелей в сутки «лишних» объемов. На 315 тысяч баррелей в день больше квоты вышла Нигерия.

Страны вне ОПЕК, включая Россию, нарушили сделку на 657 тысяч баррелей в сутки. Казахстан превысил квоту на 189 тысяч баррелей в день, Южный Судан - на 149 тысяч.

При этом глава Минэнерго Александр Новак утверждает, что наша страна в июле выполняла сделку на 97%, а августе вышла на 100-процентное исполнение.

«Ситуация вселяет оптимизм, мы практически достигли тех результатов по балансировке рынка, к которым стремились. По моим данным, восстановление спроса составило порядка 90% от уровня, который был до кризиса. В то же время, страны ОПЕК+ и страны вне этого альянса сократили добычу нефти на 12 млн баррелей в сутки», - отметил министр.

Он объяснил невыполнение соглашения тем, что в июле рынок нефти уже был в дефиците: предложение оказалось на 1 млн баррелей в сутки ниже спроса.

«Это означает, что мы уже вошли в стадию сокращения запасов и движемся в сторону среднего пятилетнего значения», - уверен Новак.


ЦБ назвал список банковских уловок, с которыми чаще всего сталкиваются россияне

Сотрудники офисов финансовых организаций не информируют клиентов обо всех дополнительных предложениях к договору. На это обратил внимание Центробанк.

В результате отсутствия этой практики клиенты, сообщая подтверждающий код из СМС, соглашаются получать дополнительные услуги, о которых не подозревают. В связи этим регулятор принял решение напоминать финансовым компаниям о необходимости знакомить клиентов со всем пакетом документов до использования электронной подписи (кода).

Помимо этого Банк России советует финансовым организациям проводить комплекс проверочных мероприятий. Среди них повторная связь с клиентов по телефону для уточнения глубины понимания особенностей и рисков приобретенного продукта.

Недобросовестные практики со стороны финансовых организаций не носят массовый характер и их доля в общем количестве финансовых операций невелика.

Ко всем выявленным нарушениям Банк России применяет надзорные меры. Выявленные недобросовестные практики становятся поводом для предложений по корректировке действующего законодательства. В настоящее время идет работа над законопроектами о правилах информирования потребителя при открытии банковского вклада и о правилах продаж финансовых инструментов, когда банк выступает агентом страховой компании или иного участника рынка.


Аналитики рассказали, насколько подорожали квартиры из-за льготной ипотеки

С января по август 2020 года студии и однокомнатные квартиры площадью до 32 кв. м по всей России выросли в цене на 13,2%. Об этом пишет РБК со ссылкой на результаты исследования аналитиков портала «Мир квартир». Анализ проводился по стоимости вторичного жилья в 70 крупных городах России.

Самый значительный прирост с января показала рязанская недвижимость (+29%). Примерно на ту же цифру увеличились цены на небольшие квартиры в Ставрополе (+28,7%), Саратове (+28,1%), Новокузнецке (+27,7%) и Ульяновске (+27,1%). Самый небольшой прирост на малогабаритки был зафиксирован в Набережных Челнах, Сургуте, Екатеринбурге, Москве, Уфе, Владивостоке, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.

Дороже всего сейчас можно приобрести студию или малогабаритную однушку помимо столицы в Санкт-Петербурге (3,8 млн за средний лот), Сочи (3,5 млн), Владивостоке (3,4 млн) и Севастополе (почти 4 млн). Недорого такой жилье можно взять в Магнитогорске, где они стоят всего 1,2 млн руб., а также в Нижнем Тагиле (1,3 млн руб.), Кургане (1,3 млн), Владикавказе (1,4 млн) и Астрахани (1,4 млн).

Аналитики утверждают, что такой скачок цен состоялся в основном из-за программы льготной ипотеки. Ряд банков дополнительно снизил ставку в 6,5% на 0,5% — получилось и вовсе 6,1%. Беспрецедентно низкие проценты по жилищным кредитам стимулируют россиян решить свой квартирный вопрос. Однако ввиду низких доходов большинство предпочитает самое дешевое жилье — студии и небольшие однушки. Поэтому цены в этом сегменте и рванули резко вверх.



 
 
Нравится 67
Ха-ха 32
Удивительно 20
Грустно 11
Возмутительно 14
Не нравится 8



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: