Стоимость нефти Brent снова упала

1 минута

Цена октябрьского фьючерса на нефть марки Brent упала до 43,9 долларов за баррель, что является минимальным значением с 4 августа. Таким образом, вчера нефть подешевела сразу на 2,07%. В свою очередь, фьючерс на нефть WTI (Америка) упал на 2,219% - до 41,8 долларов за баррель. Стоимость фьючерсов на нефть падает начиная с 20 августа, когда стало известно, что в США за неделю количество заявлений на получение пособия по безработице превысило миллион. При этом, власти ожидали, что безработных окажется меньше – 925 тысяч человек. Таким образом, нефть, как заявляют эксперты, опрошенные РБК, очень чувствительна к этапам восстановления экономики Америки от кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Также нефтяным котировкам угрожает тот факт, что в Ливии может быть увеличено производство нефти. При этом, спрос на сырье еще недостаточно быстро восстанавливается. Цены нефти сейчас сдерживаются ростом добычи. При этом, за период май-июль на рынке образовался избыток сырья в размере 2,31 миллионов баррелей. Этот избыток будет необходимо реализовать до конца сентября. Эксперты считают, что такая ситуация сложилась на рынке из-за нарушений договоренностей между странами ОПЕК+.  


Сбербанк хочет выплатить рекордные дивиденды

Сбербанк собирается выплатить держателям бумаг дивиденды в размере 50% от чистой прибыли за 2019 год, что составляет 422,4 миллиардов рублей. Банк, несмотря на постпандемический кризис, решил не уменьшать ранее намеченные планы на выплату дивидендов. При этом, председатель правительства кредитной организации Герман Греф заявил, что ни один банк в мире не выплачивает в настоящий период 50% прибыли.

Ближайшие выплаты будут рекордными для Сбера, так как это самый высокий объем дивидендов за все время существования корпоративного рынка в стране, то есть ни одна компания еще в России за все время не платила такие большие дивиденды. Уточним, что предыдущим лидером был «Газпром», который выплатил 383,2 миллиардов рублей от прибыли 2018 года. При этом, в текущем году компания заплатит 360 миллиардов руб.

Отметим, что после сообщения Грефа о намерениях отправить 50% прибыли на выплаты дивидендов акции Сбербанка начали расти. Так, обыкновенные акции увеличились на 1,5% - до 234,6 рублей за бумагу, а привилегированные акции возросли на 1,9% - до 218,4 рублей.   


Рубль сильно упал по отношению к евро

Сегодня евро торговалось на Московской бирже по 88,02 рублей. Данное значение максимально с 30 марта. Таким образом, европейская валюта прибавила в цене за день сразу 0,52%. Доллар также растет. Сейчас один доллар стоит 74,68 рублей, что на 1,21% больше.

Эксперты, опрошенные РБК, полагают, что рубль теряет свою устойчивость из-за уменьшения нефтяных котировок, а также из-за общей напряженности в геополитике. Из-за таких внешних факторов практически незаметно прошла продажа валюты для подготовки к выплатам налогов в рублях.

Кроме того, в августе Минфин уменьшил объем продажи валюты, что также помогло укрепиться доллару. Плюс, иностранные инвесторы стали менее заинтересованы в российских облигациях. Однако рубль может немного укрепиться на следующей неделе, когда компании начнут выплачивать налоги на добычу полезных ископаемых и НДС, а также акцизы. Это может вернуть доллар к отметке в 73,5 рубля, но далее эксперты все равно ожидают роста до 75 рублей.



 
 
Нравится 66
Ха-ха 39
Удивительно 30
Грустно 12
Возмутительно 21
Не нравится 6



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: