Офис Viber будет закрыт в Минске из-за действий силовиков

1 минута
Поделиться новостью:

Сотрудники офиса Viber в столице Белоруссии теперь будут выполнять свои обязанности в дистанционном формате, так как компания решила закрыть здание из-за близости офисов «Яндекса» и Uber, к которым недавно приходили сотрудники силовых структур. При этом, что именно хотели силовики от «Яндекса», непонятно. И Viber заявляет, что закрытие офиса обусловлено безопасностью сотрудников, которые могут даже не попасть в офис из-за действия органов.

При этом, владелец сервиса Viber Джамел Агауа сообщил, что в период митингов были задержаны два сотрудника его компании, а также арестовали отца одного из работников. Viber направил к ним своих юристов, но сейчас сложно понять, за что сотрудники были арестованы, так как они не участвовали в мирных протестах. Он заявляет, что силовики арестовали как минимум одного человека «за компанию», так как он находился рядом с местом задержания митингующих. Второй сотрудник был на избирательном участке в качестве наблюдателя, а на выборах он задал несколько вопросов относительно хода голосования, после чего его задержали. При этом, один сотрудник освобожден, а второй находится в госпитале с серьезными травмами от побоев, но все еще числится под арестом.


Аналитики предрекли масштабный голод из-за пандемии коронавируса

Руководитель Всемирной продовольственной программы Дэвид Бизли заявил, что мир может погрязнуть в голоде «библейского масштаба» из-за случившегося кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Он сообщил, что аналитические данные указывают на то, что рост числа людей, у которых имеются проблемы с продовольствием, может вырасти на 80%, что приведет к «настоящей катастрофе». Чтобы предотвратить такую ситуацию, программе необходимо пять миллиардов долларов, причем деньги нужны в ближайшие полгода.

Предполагается, что количество голодающих людей в Латинской Америке возрастет на 269%. В свою очередь, в Центральной и Восточной Азии этот показатель вырастет до 135%, а в Южной Африке голодных станет больше на 90%. Кроме того, Бизли заявил, что голод в мире уже сейчас достиг «заоблачного уровня», так что меры принимать необходимо экстренно, иначе начнется массовая гибель людей. При этом, продовольственная программа была частично скорректирована в период пандемии коронавируса, чтобы помогать незащищенным слоям общества, а сейчас нужно оказать помощь порядка 138 миллиона людей по всему миру, что является крупнейшим гуманитарным мероприятием. Денежные средства в размере 5 млрд долл. будут направлены в 83 страны. 


Турция собирается экспортировать газ

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что на территории страны на шельфе Черного моря было найден крупное месторождение газа. Его запасы были оценены в 320 миллиардов кубометров. Эрдоган уверен, что осваивание этого месторождения положит начало новой вехи развития страны, а также полностью решит проблему нехватки энергии. В дальнейшем Турция может выйти на экспорт газа. При этом, президент выразил надежду, что это не последнее месторождение, которое было найдено в Турции.

Эрдоган заявил, что добыча газа будет начата не позднее 2023 года, что, по его словам, даст стране возможность «не попираться правами страны».

Такое заявление может негативно отразиться на российском рынке экспорта газа, так как Турция в настоящее время является крупным покупателем России. Так, в прошлом году «Газпром» поставил в страну порядка 15 миллиардов кубометров газа. Больше Российская Федерация поставляет только Германии (53,5 миллиардов кубометров), а также Италии (22 млрд кубометров).

Кроме того, в январе начал функционировать трубопровод «Турецкий поток», мощность которого доходит до 31,5 миллиардов куб. м., но несмотря на это поставки природного газа в Турцию, как сообщает «Газпром», сократились. Так, за первые полгода 2020 года было экспортировано 4,7 миллиардов кубометров газа, что меньше экспорта не только Германии и Италии, куда было поставлено 20,1 и 9,9 миллиардов кубометров газа соответственно, но и Австрии (6,5 млрд кубометров), Франции (5,7 млрд куб. метров) и даже Нидерландов, куда Россия поставила 5,6 миллиардов куб. метров.