Мошенники научились использовать СБП для похищения денег

1 минута
Поделиться новостью:
Банк России обнаружил, что Систему быстрых платежей (СБП) стали использовать мошенники для кражи денег. Это стало возможным из-за открытого API-интерфейса в мобильном банке. Через указанную уязвимость преступники получили информацию о клиентах финансовых организаций, авторизовались в мобильном банке как клиент и перевели деньги со счетов через команду СБП. 

"Ъ" уточнил, что это первый случай успешного использования СБП хакерами. Проблема, по словам ЦБ РФ, заключалась в недостаточной защищенности самого мобильного банка, и эта проблема была оперативно устранена. Сама СБП, по уверениям регулятора, надежно защищена. Эксперты разошлись во мнениях, как мошенникам удалось обнаружить уязвимость API-интерфейса: одни говорят, что это можно сделать случайно, а другие считают, что эту информацию преступникам могло передать лицо, хорошо знакомое с приложением. 

Согласование перепланировки квартир и домов доступно для москвичей в режиме онлайн

Постановление Правительства Москвы "Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах" претерпело изменения. С 21 августа жители столицы смогут согласовывать перепланировку домов и квартир только в режиме онлайн, на сайте Mos.ru. 

Нововведение позволит юридическим лицам не тратить время на посещение жилищных инспекций, в гражданам - на поход в МФЦ. 

Подать заявление можно в разделе "Жилье, ЖКУ, двор", воспользовавшись онлайн-услугой "Согласование переустройства, перепланировки помещения в жилом доме". Она разработана совместно с городским Департаментом информационных технологий.

Кроме того, сокращен перечень документов, которые необходимо предоставить. Так, больше не понадобятся протокол общего собрания, если он раньше уже был передан на хранение в Мосжилинспекцию, и журнал производства работ, если в помещении не затрагиваются несущие конструкции. Упростили и процесс согласования работ, для которых не требуется проектная документация.

В случае если понадобятся дополнительные документы (квитанции об оплате штрафа, правоустанавливающие документы или технический паспорт), их можно загрузить и сразу направить в Мосжилинспекцию через личный кабинет. При подаче заявления через портал Mos.ru при себе необходимо иметь проектную документацию (проект перепланировки, техническое заключение) в электронном виде, подписанную электронной подписью проектной организации.


Падение ВВП в России может оказаться менее 5 %

В Министерстве экономического развития РФ сделали прогноз, согласно которому по итогам июля "провал" в экономике страны составил только -4,7 %. В июне, по оценкам ведомства, этот показатель составлял -6,4 %, в мае -8,9 % и в апреле -10,4 %. 

Аналитики MMI согласились с тем, что экономическая активность в России восстанавливается, однако оценки Минэкономразвития РФ кажутся завышенными. По их мнению, спад в июле составлял более 5 %. 

В этом августе цифры будут еще лучше, чему поможет начавшееся с 1 августа восстановление добычи нефти. Ослабление восстановительного импульса ожидается в IV квартале, так как отсутствуют дополнительные факторы, способные поддержать рост.

Напомним, что провал экономики РФ в 1-м полугодии составил 3,6 % гг. Еще месяц назад консенсус предполагал сокращение российского ВВП в 2020 году на уровне около 5 %. Однако последняя статистика свидетельствует о том, что спад может составить менее 5 %.