Путин заявил о сокращении численности населения России

1 минута
Поделиться новостью:

Владимир Путин заявил на встрече с губернатором Ростовской области Владимиром Голубевым, что проблема демографии остается актуальной для страны, так как численность россиян с каждым годом сокращается. Он также отметил, что в определенные годы в стране наблюдалась положительная динамика, однако сейчас все равно сокращается численность постоянного населения. По словам Путина, это объясняется рядом объективных обстоятельств, но каких именно, президент говорить не стал.

Так, по данным Росстата за первые полгода текущего года в России было рождено 681 тысяча детей, что на 5,2% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. В свою очередь, смертность возросла до 946,5 тысяч человек, что на 28 тысяч больше, чем в прошлом году. Убыль населения, таким образом, составляет 265,5 тысяч граждан, что является рекордным показателем с 2009 года.

Сейчас коэффициент рождаемости в России составляет 1,61, то есть столько детей рожает одна российская женщина. Это значительно меньше, чем в Советском Союзе, так как тогда за счет Таджикистана и Туркменистана данный показатель доходил до 3. Однако в развитых странах Европы это значение также низко. В частности, в Италии 1,35, а в Испании 1,26. 


В российских банках закончились запасы валюты

Райффайзенбанк провел исследование и выяснил, что за июль текущего года банки исчерпали весь свой запас валютной ликвидности. Уже 1 августа данный показатель имел отрицательное значение. В начале августа дефицит составлял 0,2-0,3 миллиарда долларов. С начала 2020 года валютные запасы уменьшились на 15,5 миллиардов долларов. Такой дефицит возник впервые с 2018 года.

Отток валюты произошел в большей степени из-за того, что банки выдали аномально много валютных займов для своих клиентов – порядка 3,7 миллиардов долларов. Однако обратный приток средств составил всего 0,6 млрд долларов, что в итоге привело к оттоку в размере 3,1 миллиардов долларов.

Кроме этого, банки сами начали выводить свои активы из заграничных счетов. В итоге отток составил 6,3 млрд долларов. Однако такие действия банков частично повысили ликвидность рубля, так как валюта торговалась на российском рынке, но также кредитные организации заключали форварды. Если банки еще снизят свою валютную ликвидность то, вероятно, им придется, как пишет РБК, восполнять запасы с помощью продажи еврооблигаций, что может негативно сказаться на котировках отечественных ценных бумаг. 


Финансовые организации просят смягчить ответственность за навязывание доп. услуг

"Ъ" выяснил, что участники финансового рынка просят доработать законопроект, предполагающий введение штрафа за навязывание заемщикам дополнительных услуг в двукратном размере от их стоимости. Предлагается заменить выплату на двухнедельный период охлаждения, в течение которого заемщик может отказаться от услуги. Штраф же будет полагаться, только если кредитор не вернет средства в отведенный на это срок.

Правозащитники категорически против предложенных изменений. «Это попытка усложнить процесс и избежать ответственности за очевидное нарушение закона о защите прав потребителей,— говорит руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева.— За время "периода охлаждения" большая часть таких услуг частично уже оказана, за исключением, пожалуй, страховок». Вероятность того, что кому-то удастся вернуть деньги за уже оказанные, пусть и навязанные услуги, уверена госпожа Лазарева, будет крайне мала.